Советует врач: почему лучше сделать прививку от гриппа

Единственный действенный способ профилактики гриппа – вакцинация. Чтобы вирус не застал вас врасплох, уже сейчас стоит подумать о своем здоровье.

Жители Оршанщины могут обратиться за помощью во все поликлиники, врачебные амбулатории, участковые больницы. В медучреждения в достаточном объеме поступила российская вакцина «Гриппол+». Стоимость одной прививки – три рубля. Иммунитет развивается через 2-4 недели после введения препарата и длится от 6 месяцев до года. Аналогичные свойства и у французской вакцины, а вот стоимость почти в 3,5 раза выше. Этот препарат часто вводят ребенку по желанию и за средства родителей. Хотя дети могут пройти вакцинацию бесплатно, как и медработники, педагоги, пенсионеры, ослабленные больные.
Перед походом в процедурный кабинет вас попросят заглянуть на прием к терапевту, чтобы исключить противопоказания к вакцинации. Нельзя вводить препарат простуженному человеку. Откажут в прививке при аллергии на куриный белок, компоненты которого входят в состав вакцины.
К прививкам против гриппа в обществе сложилось неоднозначное отношение. Но главный врач Оршанской центральной поликлиники Владимир Плыткевич пытается разрушить скепсис: «В эффективности прививочной кампании не нужно сомневаться. В 2009 году мы столкнулись с эпидемией гриппа, который давал много осложнений. Одно из них – пневмония. В горбольнице им. Семашко пришлось перепрофилировать отделение. Одновременно в стационаре с пневмонией находились 92 человека. К сожалению, некоторых больных спасти не удалось. В последующие годы избежать такой ситуации помогла своевременная вакцинация. После начала массовой прививочной кампании ОРВИ протекает намного легче. В пик заболеваемости не приходится закрывать на карантин школы. В других странах вакцинация от гриппа включена в календарь прививок. Знаю, что в некоторых европейских государствах человеку, заболевшему респираторной вирусной инфекцией, не откроют больничный, если он не привит. Верю, что и мы придем к тому, что люди начнут сами заботиться о здоровье».

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Справка «АГ»
В этом году планируется привить 40% населения. 32% граждан вакцинируют за счет республиканского бюджета, 8% – за счет предприятий или собственные средства граждан. Врачи прогнозируют подъем заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом в феврале. Ожидается, что в стране будут циркулировать штаммы гриппа H1N1, H3N2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *