Фоторепортаж с учений: как справились с аварией и пожаром на станции Орша-Восточная

Серьезная авария и пожар на станции Орша-Восточная – железнодорожники и различные службы провели оперативно-тактическое учение. Такие тренировки на стальной магистрали устраивают ежегодно, чтобы быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям.
По легенде, на станции при проведении маневровых работы сошла с рельсов и разгерметизировалась цистерна с серной кислотой. Опасное вещество начало вытекать через трещину. Повреждена соседняя цистерна с бензином. Машинисту пассажирского поезда, который двигался по соседнему пути, пришлось применить экстренное торможение. Из-за этого загорелся пролившийся бензин. Пожар перекинулся на цистерну с бензином и пассажирский вагон. Под угрозой оказались жизни пяти пострадавших пассажиров.
Каждый год в учения вносят новые элементы. Заместитель начальника общетехнической службы управления Белорусской железной дороги Вячеслав Масловский прокомментировал действия участников тренировки: «Давно не отрабатывали эвакуацию людей из пассажирских вагонов – сейчас можете наблюдать за ее ходом. Перед участниками поставлены три учебные цели. Наши аварийно-спасательные подразделения совершенствуют навыки ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта. Учения позволяют проверить готовность руководителей к управлению силами и средствами БЖД. Также отрабатываем вопросы взаимодействия с Оршанским ГРОЧС в зоне ликвидации чрезвычайной ситуации».
Слаженно и четко действовать в случае аварии учились работники пожарного аварийно-спасательного и восстановительного поездов, дежурной смены предприятий Оршанского железнодорожного узла, подразделение стрелковой команды на станции Орша, связисты, спасатели Оршанского ГРОЧС, бригада скорой помощи, работники центра гигиены и эпидемиологии, ОВДТ. У каждой службы – своя задача. Со стороны учения похожи на сценарий фильма-катастрофы. Но участники действуют уверенно – и радуют тех, кто наблюдает за работой профессионалов. Как только условная авария была ликвидирована, провели тщательный разбор всех эпизодов учения.

Марина МАРИНИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *