Жизнь без наркотиков — правильный выбор

Наркомания – заболевание хроническое, поэтому добиться заметных результатов в решении проблемы наркопотребления невозможно без профилактики.
Наркопотребление имеет негативные последствия не только для самого потребителя, но и для его окружения, для общества в целом. Наркопотребление – причина огромного количества преступлений, связанных с тем, что человек постоянно вынужден находить деньги на наркотики. Вначале их, возможно, хватает; затем человек начинает продавать все, что можно, причем не только свое. Когда все продано, наступает очередь преступлений (чаще всего, краж). Нередко человек начинает распространять наркотики, чтобы получить очередную дозу или деньги на ее приобретение; под воздействием наркотика или во время ломки человек нередко становится агрессивным и совершает бессмысленные и неоправданно жестокие преступления; в результате повышения спроса на наркотики растет их подпольное производство и незаконная торговля.
Наркотики оказывают разрушительное воздействие на жизни молодых людей. В этой связи, именно родители должны формировать у детей стойкое убеждение в том, что наркотики – это ЗЛО, что они не только приносят существенный вред здоровью, но и оказывают разрушительное воздействие на социальное развитие личности в целом!
21 июля 2017 года несовершеннолетний Р. 1999 года рождения, находясь на перроне железнодорожного вокзала станции Орша–Центральная, продал несовершеннолетнему О. 2001 года рождения 670 миллиграмм особо опасного психотропного вещества «АЛЬФА-PVP», или так называемый «СПАЙС», после чего оба подростка были задержаны сотрудниками милиции. По данному факту были возбуждены 2 уголовных дела, в том числе одно в отношении несовершеннолетнего О. по факту приобретения и хранения психотропного вещества (часть 1 статьи 328 УК) и одно в отношении несовершеннолетнего Р. – по факту сбыта «психотропов» (часть 3 статьи 328 УК). Причем если в первом случае совершенное преступление относится к категории менее тяжких преступлений, за которое предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, во втором – совершенное преступление относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Произведя нехитрый арифметический расчет, получаем, что в случае признания судом гражданина Р. виновным – последний выйдет на свободу в 26-33 года, проведя практически все молодые годы за решеткой.

 

М. Гедройц,

заместитель начальника Оршанского ОВД на транспорте

по идеологической работе и кадровому обеспечению,

подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *