Как вести себя, чтобы не получить травму на гололеде

Зима – переменчивая пора года: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую способствует получению гололедных травм.

Внимание и осторожность являются основными средствами профилактики травматизма, причем, не только зимнего. Выходя на улицу, нужно контролировать буквально каждый свой шаг. Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше вообще избегать. Людям пожилого возраста в гололед из дома вообще лучше не выходить без надобности, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.
Чтобы снизить риск падения при гололеде, носите обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке; можно прикрепить к подошве обуви полоску обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой; в гололедицу ходить нужно немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву, внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда); идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть; девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких тонких каблуках; если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями: при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения; в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом; безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности; падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки; при падении на спину – прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире; если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, это увеличит количество переломов.
При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или, при возможности, самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать детям первую помощь.
Во время новогодних праздников использование пиротехники можно разрешать только подросткам старше 15 лет и то только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.
Зимой возрастает число транспортных травм. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным и переходить улицу исключительно по пешеходному переходу.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, щеки, нос и уши.
Чтобы избежать неприятных последствий, подбирайте одежду и обувь соответственно погодным условиям. Кожу лица можно защитить специальным кремом, не содержащим воды.
Просматривайте прогнозы погоды заранее и предпринимайте меры для обеспечения безопасности заблаговременно. Человек получает травму в секунды, а выздоровление наступает очень медленно. Будьте внимательны и осторожны!

Т. ЛАРИОНОВА,
врач-бактериолог
микробиологической
лаборатории.

Добавить комментарий