Уроженец Яковлевичей стал известным химиком. Как сложила судьба Ивана Макаревича?

Сегодня для людей существует бесчисленное количество возможностей, чтобы проявить себя за рубежом. Однако шанс сделать полноценную международную карьеру выпадает далеко не всем, кто об этом мечтает. Среди немногих счастливчиков – наш земляк, доктор химических наук, профессор Иван Фомич Макаревич (на снимке).

Доктор химических наук, профессор Иван Фомич Макаревич

Доктор химических наук, профессор Иван Фомич Макаревич

Не так давно на имя директора УО «Яковлевичский ГУПК детский сад-средняя школа» пришло письмо из г. Харькова (Украина) от Ивана Макаревича, который родом из соседней с Яковлевичами деревни Козловичи-1 и в свое время окончил Яковлевичскую среднюю школу (1954 год). Прислал оршанец не только письмо, но и две книги в подарок своим землякам, одна из которых – его уникальная научная работа в области химии природных соединений. «Узнал, что во вверенной Вам школе создается или уже создан уголок истории школы. Не скрою, мне захотелось стать участником его создания, – пишет в письме Иван Фомич. – С этой целью посылаю Вам свою последнюю (из шести опубликованных) монографию «Кардиотонические стероиды». Это уникальное издание в области химии природных соединений. Уникальность заключается в том, что впервые в мировой практике в одной книге описаны максимально все сведения по названной теме. Посылаю также библиографические данные под названием «И. Ф. Макаревич», где кратко изложены сведения о моей научной деятельности…».

Так началась переписка администрации школы с профессором Иваном Макаревичем. Была отправлена поздравительная открытка к Новому году от коллектива школы, конечно же, со словами благодарности за бесценный подарок – книги, и уже получено ответное письмо от доктора химических наук. В учреждении образования ведется активная работа по сбору информации о выпускнике 1954 года и в скором времени в кабинете химии будет оформлен стенд о профессоре Иване Макаревиче.

Как признается оршанец в своем письме, о родной школе и ее учителях, в особенности, о классном руководителе Николае Сивцове, у него остались только добрые воспоминания. Учился Иван Фомич еще в деревянном здании Яковлевичской средней школы. И, понятно, как выглядит современная школа, он не представляет. Поэтому педагогический коллектив учреждения образования решил в ближайшее время выслать профессору Ивану Макаревичу фотографии.

Думаю, многим оршанцем интересно, как сложилась жизнь Ивана Фомича после окончания Яковлевичской средней школы и как он получил международное признание.

Учился Иван Макаревич в Украине. Там окончил фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. С 1958 по 2003 годы работал в г. Харькове во ВНИИ химии и технологии лекарственных средств лаборантом, химиком, младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией изысканий растительных препаратов, а затем – в Национальном фармацевтическом университете в должности старшего научного сотрудника и профессора кафедры. Еще в 1976 году в институте органической химии имени Н. Д. Зелинского (АН, г. Москва) оршанец защитил диссертацию на соискание степени доктора химических наук, а в 1985 году ему было присвоено звание профессора. На протяжении многих лет Иван Фомич являлся членом специализированных ученых советов Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС).

Доктор химических наук известен многими оригинальными научными работами в области химии природных соединений и конформационного анализа. Всего опубликовал 227 научных работ. В том числе шесть монографий. Иван Макаревич имеет 66 патентов (включая патенты США, Германии, Японии, Швейцарии, Франции) и авторских свидетельств на изобретение. Профессор подготовил множество кандидатов и докторов наук. Он является автором 19 лекарственных препаратов, предназначенных преимущественно для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, например, кратал, марелин, венозид и другие.

Иван Фомич Макаревич – победитель все­союзного конкурса ВХО (Всесоюзного химического общества) имени Д. И. Менделеева (1972 год), обладатель первой премии Н. Д. Стражеско НАН Украины. Иван Фомич удостоен золотой медали за устный доклад на 1-й международной конференции «Химия и биологическая активность азотистых гетероциклов и алкалоидов» (Москва, 9-12 октября 2001 г.).

Оршанец имеет высокий рейтинг ученого: в интернете более 100 его работ цитируются, как оригинальные. Международный биографический центр (Кембридж) избрал Ивана Фомича в число 100 лучших вузовских преподавателей 2010 года, хотя преподавательской деятельностью профессор занимался только по совместительству – читал лекции по органической химии в Национальном педагогическом университете. Но, кроме этого, Американское химическое общество, признавшее Ивана Макаревича в качестве известного ученого-химика, включило его в сборник выдающихся людей мира «Who’s Who in the World» (Edition 2010). Помимо этого, биография известного профессора войдет в новый издаваемый этим же обществом сборник в 2011-2012 году «Кто есть кто в науке».

Вот такими выдающимися людьми, как Иван Фомич Макаревич, славится наша Оршанская земля. И вдвойне приятно, что доктор химических наук, известный профессор не забывает о своей родине.

Анжела ШУРДУКОВА.

Уроженец Яковлевичей стал известным химиком. Как сложила судьба Ивана Макаревича?: 1 комментарий

  • 05.01.2012 в 10:53
    Permalink

    классное видео, кто автор??? очень познавательное, интересное.

Добавить комментарий