Усадьба Тенишевой под Смоленском: сказочный теремок, уникальная мозаика и школа для крестьянских детей (+фото)

От Орши до Смоленска – чуть больше 120 километров. Чаще всего недолгий путь нам предлагают преодолеть ради выгодных покупок. Но живописный поселок Флёново под Смоленском хранит историю поинтересней ценников в торговом центре…
Крестьянские дети
Талашкино, усадьба княгини Тенишевой, поначалу было летней резиденцией семьи. Глядя на крестьян и расстраиваясь их невежеством, Мария Клавдиевна, утонченная и образованная натура, мечтала основать школу для местных детей. На рубеже ХІХ и ХХ веков такая возможность появилась. Выкупив еще один участок – Флёново – после смерти владельца и заручившись материальной поддержкой мужа, она создала здесь не только сельскохозяйственную школу, но и своеобразный художественный центр.

Фасад господского дома, Талашкино, конец XIХ века (слева) и маслодельный завод

Сразу же набрали 150 учеников. Кроме общеобразовательных предметов, ребят учили премудростям сельского хозяйства. Мальчики и девочки занимались вместе, но жили в разных корпусах.
Крестьянские дети осваивали в мастерских вышивку, резьбу, гончарство, столярное дело, роспись по дереву, чеканку, керамику, окраску тканей и вышивание. Тенишева понимала, что времена меняются, на смену ручной работе приходит массовое производство. Ребята должны были освоить традиционные ремесла и дать им вторую жизнь. Талантливых детей меценатка на свои средства отправляла учиться дальше.
Благодаря любви княгини к искусству в Талашкино часто гостили художники Репин, Врубель, Коровин, композитор Стравинский, оперный певец Шаляпин и другие. Магия этого места находила отражение в их произведениях. И некоторые из них получили здесь постоянную прописку.
От усадьбы до музея
Теперь Талашкино – историко-архитектурный комплекс. Его история хорошо изучена, осталось много фотоматериалов, сама Тенишева задокументировала дело своей жизни в мемуарах.
Гениальная идея воплотилась в жизнь на рубеже эпох и не пережила их смены. Из многочисленных построек сейчас можно увидеть лишь здания школы и общежития для детей, но они отстроены заново.

Восстановленные здания школы и общежития

А вот архитектурные жемчужины усадьбы сохранились.
Одна из них – сказочный «Теремок», построенный по проекту художника Сергея Малютина. Фасад домика украшают сказочные герои и «кружева» из дерева.


Теремку больше 100 лет, его реставрировали, и сейчас там располагается музей. На фотографиях вековой давности запечатлено Талашкино в своем расцвете: красивый усадебный дом, конюшни, маслодельный завод… Серьезно смотрят с портретов именитые творцы, которые останавливались в усадьбе.

В экспозиции на втором этаже размещены работы известных гостей и учеников школы. Это резьба по дереву, эмаль, вышивка, расписные балалайки. Они, к слову, побывали на Всемирной выставке в Париже.
Церковь святого Духа готовится к открытию после реставрации – внутрь пока не пускают. Зато уже восстановлена огромная мозаика Рериха «Спас Нерукотворный», которая украшает портал храма. 

Реставраторам пришлось немало потрудиться, потому что вся нижняя часть изображения была утрачена.

Мозаика до и после реставрации.
Фото до: altertravel.ru

Церковь не была освящена, а объемное изображение Христа не канонично. Тем не менее, мозаика остается уникальным произведением искусства. И оценить его масштабы можно, только увидев своими глазами.
А еще здесь очень красивая природа: вековые деревья, пруд, холмы. Все постройки находятся на разной высоте – из любой точки их видно как на ладони.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Справка «АГ»

Как мы оказались в усадьбе Тенишевой? В конце января в Смоленске стартовал проект для журналистов и блогеров российского и белорусского приграничья «Медиаплатформа». Для участников это не только обмен опытом, но и возможность больше узнать о жизни приграничного пространства. Туристический потенциал и экономическое сотрудничество, жемчужины истории и современности – об этом участники узнают сами и расскажут читателям. Все материалы будут доступны на сайте mediaplatforma.online.
Организатор «Медиаплатформы» – автономная некоммерческая организация «Смоленский центр развития журналистики», проект реализуется за счет гранта Президента Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *