Тема недели: Встреча Президента Беларуси с представителями крупнейших государственных СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В телестудии присутствовали более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство БЕЛТА, редакцию газеты «Советская Белоруссия», издательский дом «Звязда» и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Во время встречи.
Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. Об этом он заявил на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее», — отметил Президент.

По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, — это борьба за умы и души людей. «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим», — подчеркнул он.

Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство. «Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — исключительно мирная страна.

«Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы — журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией», — резюмировал Президент.

 

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».

По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой.

«Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей — это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений», — ориентирует СМИ глава государства.

По его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. «Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. «Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, — это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что предполагаемые изменения необходимо обсуждать. «Но главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку. Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись. Чего ты боишься?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что государство обязательно должно уделять внимание средствам массовой информации, поддерживать их.

«СМИ — это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ — финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, — государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что СМИ могут как создать и поднять государство, так и в миг его разрушить. «А коль мы государственники, мы должны беречь наше государство. Другого у нас не будет. И ценность наша будет, нашего поколения, если мы укрепим свое государство и детям передадим», — отметил белорусский лидер.

«Качество уже лучше. Журналисты у нас хорошие, искренние. Это точно, — отметил белорусский лидер. — Делайте хорошее телевидение. У нас есть основа для этого. И делайте так, чтобы вас люди видели, ценили и уважали. А для этого у вас одно качество должно быть — честность и справедливость. Телевидение должно быть честным, чтобы оно отражало жизнь», — резюмировал Александр Лукашенко.

Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают — «без комментариев», убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает обрастать в социальных сетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.

Александр Лукашенко согласился, что подобная ситуация не является нормальной. «Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме», — заметил глава государства. Он подчеркнул, чтобы общественность получала объективную и своевременную информацию, необходимо, чтобы свою позицию высказывали руководители соответствующих ведомств.

В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.

Лукашенко: чиновника, который не разговаривает с журналистом, мы заменим

«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», — предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы «расхлебывать эту грязь».

«Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.

Вопрос о взаимодействии с официальными лицами и их отказах порой прокомментировать ту или иную проблему подняла на встрече с главой государства гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович. По ее словам, руководители всех рангов и уровней должны понимать, что, если у них есть информация, ею надо делиться, пока проблема не приобрела разрушающих масштабов.

 

В Беларуси появится медиацентр для основных телеканалов

Предложение построить такой медиацентр озвучил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. Александр Лукашенко отметил, что знает эту тему. «Мы это сделаем, — сказал он. — Сделаем оптимальный и разумный проект».

Президент уточнил, что медиацентр не появится в ближайшее время. Сейчас в Беларуси идет подготовка к Европейским играм. Планируется также построить национальный футбольный стадион, бассейн, в котором можно было бы проводить соревнования мирового уровня. В реализации этих проектов Беларусь рассчитывает на поддержку китайской стороны. Необходимо также достроить немало социальных объектов.

Похожий медиацентр функционирует, например, в Астане. Он представляет собой единую технологическую площадку для обеспечения качественного вещания всех национальных медиа, которая создана в целях оптимизации и модернизации телерадиопроизводства. В этом центре расположились восемь главных телеканалов Казахстана, в том числе ТРК «Мир», и три радиостанции.

Проблема обеспечения кадрами средств массовой информации была затронута во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны.

В частности, журналисты Белтелерадиокомпании рассказали о тревожной, по их мнению, тенденции дефицита журналистских кадров для телевидения, хотя подготовка этих специалистов ведется в стране.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что надо подбирать тех людей, которые после учебы будут востребованы в профессии.

При этом он высказал мнение, что профессия журналиста — особая. И очень важно, чтобы на журфак шли именно те, кто увлечен журналистикой и после учебы будет трудиться в СМИ. «Если отучился, то должен работать по специальности», — убежден глава государства.

Президент поставил задачу решить проблему обеспечения кадрами средств массовой информации. Он также поддержал высказанную тележурналистами идею о предварительной работе на уровне школ с теми ребятами, которые хотят связать свое будущее с журналистикой. Глава государства провел параллель с ИТ-сектором, где также стали уделять большое внимание подготовке будущих кадров для своей отрасли. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом процессе предварительного отбора важно не упустить из поля зрения и талантливую молодежь из сельской местности.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что частная собственность, как правило, эффективнее коллективной, однако к этому вопросу необходимо подходить эволюционно.

Президент отметил, что часто можно слышать вопросы или рассуждения о неких системных изменениях. «У нас нет вот этой эйфории по поводу частной собственности. Вы хотите, чтобы за одну ночь была частная собственность вместо государственной? Это системные изменения. Но нигде не написали конкретно, что за системные изменения. Потому что это будет предполагать то, что народ никогда не поддержит. К этому надо идти спокойно», — сказал глава государства.

«Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», — заявил Президент.

«Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал — вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?», — поставил вопрос белорусский лидер.

«Жизнь показала, что и к частной собственности, к изменению нашей системы модернизации надо подходить эволюционно. Никаких революций. Потому что это больно и не факт, что мы попадем в точку», — добавил глава государства.

 

Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от Президента другим ветвям власти.

«Считаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти», — сказал глава государства. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти. 

При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил. «Знаю точно, что этот момент еще не наступил», — подчеркнул глава государства.

Текст, фото и инфографика БЕЛТА.

 

 

 

Добавить комментарий