Более 50 % наркозависимых в Беларуси – молодежь от 19 до 25 лет

По неофициальным данным статистики, в мире около 200 миллионов человек употребляют наркотики, число наркозависимых составляет примерно 25 миллионов.
Каждый год от передозировки в Европе умирает около 8 тысяч человек, а общее число умерших от употребления наркотиков составляет около 20 тысяч человек.
Географическое расположение, развитие транспортной инфраструктуры, «прозрачность» границы с Россией способствуют тому, что Беларусь используется как транспортный коридор для транзитного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Некоторая часть перевозимых по территории республики наркотиков остается для внутреннего потребления и способствует наркотизации населения Беларуси.
Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере наркоконтроля продолжает оставаться сложной и характеризуется устойчивой негативной динамикой.
Количество больных наркоманией, состоящих на учете в наркологической службе в Беларуси, ежегодно увеличивается в среднем на 6 %, и в настоящее время, по официальным данным, насчитывает около 12 тысяч человек, плюс 3,5 тысячи – на анонимном учете. Более 50 % наркозависимых – это молодежь в возрасте от 19 до 25 лет.
Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

Общепринято, что наркотикам должны быть присущи три признака:

Это вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза, это физическая и психологическая зависимость.
Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то, что в просторечии называется «ломкой».
Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик. Наркотики внедряются в святые святых организма — они шаг за шагом разрушают нервную систему наркомана, его мозг, причем делают это цинично, и порой необратимо.

Нарушения касаются работы отдельных нейронов, участков мозга, в частности, ответственных за память и смысловые операции. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение человека, снижается его профессиональная активность, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о детях, жене, больных родителях, пренебрежение домашними делами. Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения.
Теперь о том, какой вред наносит употребление наркотиков физическому здоровью человека. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том числе головной мозг), иммунную систему, печень, сердце, легкие.
Наркотики приносят вред не только самому наркоману, но и окружающим его людям — как близким, так и совсем незнакомым. Поскольку добыча наркотиков превращается для него в единственный смысл жизни, то он постоянно пребывает в поисках денег, необходимых для приобретения наркотического «дурмана». А денег нужно немало. Например, на героин в сутки обычно уходит не меньше 50 долларов, на кокаин — более 100 долларов. А, как правило, нормальным образом зарабатывать деньги наркоманы уже не в состоянии — сказывается и общее отравление организма наркотиками, и мощное депрессивное состояние, которое преследует наркоманов во время вынужденного «перерыва», то есть как раз в то время, когда они теоретически могут работать. К тому же большинство наркоманов летит по социальной лестнице вниз, становятся безработными, бомжами. Еще больше проблем с деньгами у подростков и студентов, доля которых среди наркоманов велика — честным образом взять деньги им вообще неоткуда. Не удивительно что, по данным американских специалистов, более 8% всех преступлений напрямую связаны с наркотиками. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, очень широк: продажа наркотиков, кража со взломом, грабеж, воровство, проституция, нападение, убийство.
К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:
• способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;
• способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) — то есть непреодолимую потребность снова и снова использовать наркотик;
• существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их
• возможность и опасность широкого распространения этих веществ среди населения;
в данной культурной среде потребление рассматриваемого вещества не должно быть традиционным (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).
Всем гражданам, имеющим какую-либо информацию о лицах, занимающихся ввозом наркотических средств на территорию Республики Беларусь, а также занимающихся заготовкой наркотических средств растительного происхождения, просьба обращаться в Оршанский ОВД на транспорте по телефонам: 29-23-47; м.т.: велком: 109-01-24; мтс: 863-70-56.

О. Юрченко, вриод начальника Оршанского ОВД на транспорте, подполковник милиции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *