Николай Шерстнёв на вертолете проинспектировал ход уборочной в Витебской области

Самый северный регион Беларуси активно включился в уборочную кампанию в стране. Как разворачивается жатва, серьезная подготовка к которой началась задолго до ее старта, какой урожай убирают хлеборобы, оценивал с борта вертолета председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. С воздушной инспекцией вместе с губернатором отправились и журналисты.

Николай Шерстнёв во время облета на вертолете

Последняя предстартовая подготовка — обсуждение с начальником Витебского аэроклуба ДОСААФ Валерьяном Высоцким маршрута полета. В зону пристального внимания попадают сразу несколько районов области: Витебский, Лиозненский, Дубровенский и Оршанский.

Сверху видно все: как золотятся поля зерновых, где и сколько занято уборочной техники, как идет вспашка под будущий урожай, кормозаготовка и закладка силосных траншей, в каком состоянии мехдворы хозяйств. Внештатными «главными агрономами» на многих полях по-хозяйски вышагивают аисты.

В живописном узоре сплетаются разбросанные по полям катушки соломы и сенажа. Упакованные в стрейч-пленку рулоны сельчане образно называют зефиринками. Радует глаз насыщенная ровная зелень кукурузы. Отблескивает местами в глинистых низинах полей вода, напоминая о прошедших ливнях.

Экипаж РУПП «Устье НАН Беларуси» — старший комбайнер Олег Киселёв и помощник комбайнера Александр Шпак

Особое внимание во время облета уделяется главной житнице Витебской области — Оршанскому району. Первую остановку делаем между Александрией и Болбасово на поле РПУП «Устье» НАН Беларуси. Подходим к экипажу комбайна «Палессе GS-12». «Знакомые лица!» — приветствует Николай Шерстнёв старшего комбайнера, явно не ожидавшего такой встречи. Знакомство руководителя области и простого механизатора объяснить легко: Олег Киселев — опытный профессионал своего дела, на его счету около 15 сельскохозяйственных сезонов, в том числе с зачетными результатами. Будучи в передовиках жнива, он не единожды принимал участие в «Дажынках», был почетным гостем главного праздника тружеников села и в прошлом году.

На ячменном поле площадью 120 га Олег Киселев со своим помощником Александром Шпаком ведут уборку несколько дней. «Урожай есть, главное — успеть его убрать. Лишь бы погода постояла», — отмечает он, поглядывая в сторону машины. Желание вернуться поскорей к работе понятно: для механизаторов ценна каждая минута рабочего времени — а это весь день от росы до росы. От того, как они поработают, зависит и зарплата, и собранный общими усилиями каравай.

Подробнее о работах на полях в «Устье» рассказал первый заместитель директора предприятия Федор Ботяновский. Общая площадь хозяйства составляет 2,8 тыс. га. Уборка ведется на технике «Гомсельмаша». Ожидаемый валовый сбор зерна в «Устье» — около 12 тыс. т при средней урожайности около 50 ц/га. Погода внесла свои коррективы. Так, на этом поле ячмень ожидался под 60 ц/га, пока же намолот несколько ниже — 42 ц/га. «Это не самый лучший, но и не самый худший результат, тем более работа здесь только началась. Посмотрим, что будет дальше», — замечает собеседник.

На сельхозпредприятии трудятся около 40 механизаторов, более 30 из них заняты на уборочной, остальные на вспашке почвы под озимые зерновые, кормозаготовке. Заработная плата в день в зависимости от опытности и стажа механизаторов сейчас достигает Br70-100. За уборочную есть возможность заработать Br2-3 тыс. Однако не все так просто: на оплату труда влияет намолот и качество уборки, за этим зорко следит главный агроном. Полностью завершить жатву здесь планируют к 26 августа. «Будет мне подарок на день рождения», — улыбается Федор Ботяновский.

Следующая посадка вертолета также в Оршанском районе — на поле селекционно-гибридного центра «Заднепровский». Встречает генеральный директор Оршанского комбината хлебопродуктов Сергей Герасимец. Он с ходу докладывает председателю облисполкома об основных моментах жатвы по Оршанской интегрированной структуре концерна «Витебскмясомолпром», головным предприятием которой является Оршанский КХП. Активно в разговор включаются директор центра «Заднепровский» Игорь Василенко и заместитель генерального директора по идеологической, кадровой и правовой работе Оршанской интегрированной структуры концерна «Витебскмясомолпром» Сергей Араев.

В «Заднепровском» убрано более 5,5% площадей. На полях работает вся техника. Расчетное время жатвы при наличии погоды — около 20 дней, пять из которых уже отсчитаны. Работа ведется пока только в светлое время суток, так как ночью зерно от влажности набухает. В целом по Оршанской интегрированной структуре планируется превысить прошлогодний намолот в 75 тыс. т зерна и собрать 100-120 тыс. т (с учетом новых сельхозугодий). На подвозе зерна задействован транспорт оршанских предприятий, в поле — только опытные механизаторы.

«Труд — тяжелый, но почетный. Видно, что когда работа спорится, люди получают удовлетворение от нее. Их не надо подгонять — это практики, профессионалы своего дела, — говорит Сергей Араев. — Порой и притормаживать приходиться, заставлять вовремя поесть, хотя некоторые иногда пытаются отмахнуться, мол, пока погода стоит — дело горит».

Результат зависит от командных усилий, поэтому, раз уж зашла речь о питании, к предпочтениям механизаторов повара прислушиваются. Возможности собственной столовой «Заднепровского» это позволяют, поэтому еда у механизаторов всегда свежая и горячая. «Может, и не так, как в ресторане, но всегда вкусно. Не все так дома кушают», — добавляет Игорь Василенко.

Сложный вопрос для предприятия связан с обеспечением кадрами, которых не хватает. В этом году сюда пришли 12 молодых специалистов. К будущим работникам присматривались еще во время практики. Своих новичков руководство пытается задержать всеми возможными способами. «И жильем стараемся обеспечить, и зарплату хорошую дать, и даже женить, ведь семья — это главная привязка», — рассказывает Сергей Араев. 

В фокусе внимания Николая Шерстнёва не только вопросы, связанные с жатвой. Серьезная тема — кормозаготовка, акцент с которой с началом уборочной несколько сместился. В «Заднепровском» для обеспечения кормом скота в этом году построили новую траншею на 3 тыс. т. Еще две по 2,5 тыс. т будут готовы к осени, в них планируется заложить кукурузу. Всего уже закрыто девять сенажных траншей общей вместимостью 10 тыс. т. Кроме того, активно ведется заготовка в стретч-пленку. «На зиму скот едой обеспечен с запасом, даже соседям в случае необходимости сможем помочь», — заверяет Игорь Василенко.

Николай Шерстнёв, подводя итоги воздушной инспекции, обратил внимание, что уборочная в Витебской области только начала входить в свой технологический режим, но работы начались со значительным опережением по сравнению с прошлым годом. «Хлеб на полях есть. Но на полную силу уборка еще не развернулась, и нам есть над чем работать с руководителями и специалистами предприятий. Погода установилась, и надо ее использовать по максимуму, сделать все, чтобы убрать урожай вовремя. У нас на сегодняшний день резервы для этого еще есть. Это очевидно», — констатировал председатель облисполкома.

Ольга БОГАЧЕВА.
Фото Александра ХИТРОВА. БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *