Избежать беды на воде: летний патруль на реках и озерах Оршанщины

Искупаться любой ценой. Кажется, такую задачу в жаркие дни поставили перед собой любители искупаться. Но статистика неумолима: за последние выходные июля в Беларуси утонули 13 человек, список жертв воды не перестает расти и в знойном августе.

Погода и дальше бьет температурные рекорды, а значит, время отправиться вместе со спасателями в рейд по местам отдыха. Вместе с работниками МЧС берега водоемов патрулируют представители ОСВОД, ГИМС, РОВД, а также активисты молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ.

Рядом со спасательной станцией на Днепре – городской пляж. И в будний день здесь достаточно отдыхающих.

«Ребята, а вы пришли на пляж одни? – строго спрашивают работники МЧС и ОСВОД у детей. – Вы знаете, что вам можно купаться только под присмотром взрослых?» Мальчишки наперебой хвастаются, что хорошо плавают. Но для спасателей это не аргумент: с несовершеннолетними у воды всегда должны быть взрослые. Участники рейда вручают парням памятки и желают провести оставшиеся дни каникул безопасно. И следят, чтобы мальчики ушли домой. Что же, в этот раз возможной беды удалось избежать. Хочется верить, что больше ребята не придут на пляж без взрослых.

За диалогом мальчиков и спасателей наблюдают семьи с детьми, которые нежатся под ярким солнцем. «Даже если ребенок научился плавать, будьте в воде рядом с ним», – наставляют взрослых спасатели. И напоминают, что течение на Днепре сильное, поэтому нужно быть крайне осторожным.

15 минут в пути на машине – и мы на карьере «Щетинка». В конце мая здесь едва не произошла трагедия: трое подростков смогли вытянуть из воды и реанимировать друга.

Поучительную историю спасатели рассказывают компании школьников, которые греются на берегу после купания. И тут же обращают внимание, как дети балуются в воде: используют как трамплин плечи друзей и ныряют на мелководье. Такие шалости могут окончиться печально. Как и заплыв на надувном матрасе: ветром его может отнести далеко от берега, он может перевернуться в воде. А вот в надувной лодке, напомнил инспектор Госинспекции по маломерным судам, нужно находиться в спасательном жилете.

Своя задача у милиционеров. Они напоминают утомленным солнцем отдыхающим, что распивать спиртные напитки в местах массового отдыха запрещено и чревато штрафом.

Марина МАРИНИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *