Сквозь призму времени

Качество грамотного руководителя, заботящегося о производственных показателях и о тех, кто их выполняет, присуще далеко не каждому. И если лидером человек может стать по долгу службы, воспитывая в процессе работы такие личностные черты, как требовательность, чувство ответственности, способность ориентироваться в самых разных ситуациях, принимая порой судьбоносные решения, то моральные качества приобретаются с рождением и лишь шлифуются на протяжении жизни.

К таким людям можно отнести директора ЗАО «Содружество» Дмитрия Степановича Шабанова (на снимке). Среди руководителей торговой сферы города Дмитрий Степанович выделяется профессионализмом и принципиальностью, порядочностью и заботливым отношением к судьбам окружающих его людей. О Шабанове с уважением говорят в коллективе ЗАО «Содружество», друзья Дмитрия Степановича по комсомольской юности вспоминают его неуемность и безудержную энергию, а товарищи по работе в горкоме партии отмечают высокое чувство долга и степень ответственности. Оспорить перечисленное выше я не возьмусь, ибо люди старшего поколения отлично знают: в советские времена система подбора кадров для работы в комсомольских и партийных органах выполнялась на высочайшем уровне.

Общий трудовой стаж Дмитрия Степановича Шабанова составляет 41 год. В 1971 году Дмитрий, один из семерых детей многодетной крестьянской семьи из деревни Ловжа Шумилинского района Витебской области, следом за старшими братьями и сестрами тоже начал свою трудовую биографию. Безусловно, родители – Степан Леонтьевич и Екатерина Михайловна, прожившие всю свою жизнь в сельской местности, хотели, чтобы и дети тоже остались рядом. Но молодежь в поисках лучшей доли устремлялась в города, где была совсем другая жизнь. Не стал исключением и Дмитрий, который отправился на Минский ордена Ленина автозавод, где устроился токарем. После учебы в техникуме юноша получил распределение в Оршу, и сразу же был призван в ряды Советской Армии. Служба по защите Отечества не стерла из памяти Дмитрия Шабанова ярких впечатлений о городе, и, демобилизовавшись, он вернулся в Оршу, чтобы устроиться на завод «Красный борец», слава о котором гремела на весь Советский Союз.

За 15 лет работы в коллективе предприятия Дмитрий Шабанов прошел по всем ступенькам карьерной лестницы от мастера до заместителя начальника АСУП завода. Производственную и общественную деятельность инициативного работника, энтузиаста и организатора многих комсомольских дел заметило руководство города, и молодой человек был приглашен на работу в Оршанский горисполком в качестве заведующего по комплексному экономическому и социальному развитию города. Принци­пиальность и честность теперь уже коммуниста Шабанова стали одним из критериев при назначении его на должность председателя городского комитета народного контроля, а затем – секретаря и члена бюро горкома партии.

Развал Союза Советских Социалистических Республик разрушил планы миллионов людей, и Дмитрий Степанович – не исключение. Волею случая почти 20 лет назад 6 сентября 1991 года он создал небольшое коммерческое предприятие со звучным названием «Содружество» по производству бытовых изделий, которое сегодня превратилось в одно из престижных торговых предприятий Орши. В составе нынешнего ЗАО «Содружество» – пять магазинов и один филиал общей площадью 541 кв.м, в коллективе 72 человека. С конца 2010 года акционерным обществом ведется строительство еще одного торгового объекта, что даст возможность создать дополнительные рабочие места.

Производительность труда в «Содружестве» – одна из самых высоких в городе среди продовольственной сети и составляет 20,9 млн. рублей на продавца. Текучесть кадров –минимальная, средняя заработная плата – 1011 тысяч рублей. В коллективе постоянно ведется работа над торговым мастерством работников прилавка. В результате за последние два года на плохое обслуживание от покупателей не поступило ни одной жалобы. Как и прежде, первостепенной задачей в своей деятельности директор считает укрепление материально-технической базы, увеличение количества рабочих мест, устойчивое финансовое состояние предприятия и материальное благополучие работников. Судя по всему, у коллектива ЗАО «Содружество» – большие планы на будущее.

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий