Как работают коммунальные службы в Орше

На работу в КУП «Оршакомхоз» начальником ДЭУ № 1 Олег Константинович Шавеко (на снимке) пришел в 2005 году и сразу же попал в водоворот коммунальных проблем. Как признает сам Олег Константинович, до этого он даже и не подозревал, какие подводные камни скрыты в данной отрасли. Тем не менее, с присущей ему скрупулезностью он принялся осваивать должностные обязанности, посвящая новому делу гораздо больше времени, чем этого требовали рамки рабочего дня.

Производственник с 32-летним стажем окунулся в обыденные житейские ситуации, стараясь как можно оперативно решать проблемы, в том числе и возникающие порой конфликты. Производство и коммунальная отрасль – два совершенно полярных направления. Первое, с чего начал Олег Шавеко после знакомства со своим беспокойным хозяйством, – это детальное изучение находящихся в его ведении 79 домов: когда производились ремонты, что необходимо сделать в первую очередь и т.д. Деловая хватка начальника ДЭУ пришлась по душе руководству КУП «Оршакомхоз», и спустя несколько месяцев Олегу Константиновичу была предложена должность заместителя главного инженера, а затем – главного инженера комхоза.

Своей главной задачей Олег Константинович считает рачительное отношение к имуществу коммунального хозяйства города. В чем это заключается? Прежде всего, во внедрении в хозяйственную деятельность предприятия современных технологий. К примеру, под его руководством в комхозе была изготовлена и аттестована проливная станция для проверки приборов учета тепловой энергии. Благодаря нововведению специалисты станции осуществляют плановые проверки и совместно с ЦСМ дают заключение о пригодности прибора к работе. Чтобы читатели уяснили себе суть вышеизложенного, не вникая в тонкости, отмечу: благодаря вводу в эксплуатацию станции только в 2009 году было сэкономлено около 40 млн. рублей! На энергоучастке также была оборудована и аттестована лаборатория электрофизических измерений. Это позволило сэкономить немало государственных средств. На балансе КУП «Оршакомхоз» находится 900 домов, и каждые три года должно производится электрофизическое измерение зданий: по 300 домов в год. Для этой ответственной работы создан штат высококвалифицированных специалистов, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Немаловажно и то, что в 2009 году на предприятии был оборудован компьютеризированный кабинет охраны труда, где осуществляется проверка знаний техники безопасности работников комхоза.

Хватает в нынешней деятельности Олега Константиновича и живого общения с людьми. Как правило, в комхоз обращаются по проблемным ситуация­м, а это значит, человека вначале необходимо просто внимательно выслушать, определив в его эмоциональном монологе суть ситуации. Главный инженер внимательно выслушает и обязательно поможет решить возникший вопрос. В коллективе хорошо известно: у Константиновича слово не расходится с делом. Знают об этом и жители города. В дни приема посетителей, а это каждый вторник с 16.00 до 20.00, к нему, как к третейскому судье, спешат на прием оршанцы. Отчасти, может быть, не столько для решения проблем, сколько по причине обычного общения с этим спокойным и выдержанным человеком. Как объяс­няет Олег Константинович: слушать научила сама жизнь, а посему любой урок судьбы человек должен запомнить, сделав из этого соответствующие выводы.

Отмечая негативные стороны в работе коммунальных служб города, Олег Константинович говорит о том, что одной из основных его задач является борьба с формализмом по отношению к обращениям граждан. В этом направлении со стороны руководства КУП «Оршакомхоз» уже ведется определенная работа, наметились сдвиги в положительную сторону.

Редкие минуты отдыха Олег Константинович посвящает любимому увлечению – рыбалке. Если позволяют обстоятельства, проводит выходные вместе с супругой и дочкой. Они – надежный тыл Олега Константиновича. Высокое доверие руководства города – представление его кандидатуры на звание «Человек года Витебщины» – для Олега Шавеко стало и большой ответственностью: ведь сейчас нужно трудиться так, чтобы оправдать оказанное доверие. «Моя награда – заслуга всего коллектива КУП «Оршакомхоз», – уверен Олег Константинович. Буду стараться быть достойным звания лауреата».

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

Как работают коммунальные службы в Орше: 1 комментарий

  • 02.03.2011 в 14:01
    Permalink

    Что правда, то правда.По больше бы таких людей.

Добавить комментарий