Герои жатвы: оршанские аграрии едут на «Дожинки» в Верхнедвинск

Нынешний год серьезно испытывал на прочность аграриев. Природа постоянно преподносила сюрпризы: то засухи, то проливные дожди. Не могло это не сказаться и на урожайности. Хлеборобы в буквальном смысле слова боролись за каждую тонну зерна. Они не отступали от своего главного принципа: собрать урожай с минимальными потерями и уложиться в оптимальные агротехнические сроки. В итоге каравай Оршанского района сегодня весит более 95 тысяч тонн.
Непростым оказался год и для крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Оршанщины, лидера отрасли – открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Юбилейный». С общей площади более шести тысяч гектаров при средней урожайности 36,2 центнера с гектара здесь намолотили 22 244 тонны зерна. Во время уборочной кампании на полях «Юбилейного» работали 20 экипажей комбайнеров, на отвозке – более 20 единиц техники. Со своей задачей коллектив предприятия справился и уже завтра на областных «Дожинках» в Верхнедвинске будет принимать поздравления от руководства области. В номинации «Среди сельскохозяйственных организаций по производству зерновых культур» стали вторыми. Второе место у «Юбилейного» и в номинации «Среди сельскохозяйственных организаций, не вошедших в интеграционные структуры, на уборке рапса». Также коллектив будет поощрен автомобилем «Лада». А молодой комбайнер Максим Сернов будет отмечен за высокие показатели в своей номинации уже четвертый год подряд. В нынешнем сезоне он намолотил 1820 тонн зерна.

Анастасия ТУРОК.


У трэці раз старшы камбайнер Алег Кісялёў з РВУП «Вусце» НАН Беларусі» стаў пераможцам абласнога фестывалю-кірмашу працаўнікоў сяла «Дажынкі». Сёлета Алег Сяргеевіч разам з памочнікам Аляксандрам Шпакам намалаціў 1722 тоны збожжа.

Вусце – малая радзіма Алега Сяргеевіча. Тут ён скончыў школу, а потым набываў прафесію на вучэбна-вытворчым камбінаце ў Оршы. У мясцовую гаспадарку Алег Кісялёў прыйшоў у 2000 годзе. У «Вусці» працуе і бацька Сяргей. Сын працягнуў дынастыю сельскіх працаўнікоў.
Алег Кісялёў тройчы трапляў у лік лепшых хлебаробаў вобласці. У сезоне-2018 старшы камбайнер працаваў на хлебнай ніве разам з Аляксандрам Шпакам. На час жніва Аляксандр Юр’евіч, жыхар суседняй вёскі Тарчылава, часова ўладкаваўся на працу на РВУП «Вусце» НАН Беларусі». Вопытнаму аграрыю і яго новаму памочніку даверылі працаваць на новым камбайне КЗС-1218 «Палессе». У хлебаробаў атрымаўся ўдалы дуэт. Таму ў планах на наступны год зноў выйсці ў поле такім экіпажам.

Марына СЯМАШКА.


Экіпаж камбайнераў СГЦ “Задняпроўскі” Аршанскага КХП у складзе Аляксандра Камарова і Аляксея Бяднёва – гонар Аршанскага раёна. Падчас сёлетняга жніва яны намалацілі больш за 4 тысячы тон зерня. Іх смела можна называць рэкардсменамі.

На працягу ўборачнай кампаніі імёны камбайнераў з “Задняпроўскага” заўсёды стаялі ў першых радках раённай і абласной зводак. З самага пачатку хлебаробы задалі лідарскі тон у сваёй справе. Да перамогі крочылі настойліва і рашуча. Побач з імі і вадзіцель на адвозцы зерня Андрэй Зайцаў. Узгадваецца, як малады чалавек у першыя дні жніва ў размове з журналістам запэўніў, што сёлета абавязкова паедзе на “Дажынкі”. У мінулым годзе да перамогі ён падабраўся вельмі блізка, але ўсё роўна крыху не хапіла. Было крыўдна. Таму паабяцаў сабе, што гэтай вышыні абавязкова дасягне. І… дасягнуў. Заўтра едзе ў Верхнядзвінск.

Настасся ТУРОК.


Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Радуньское» в этом сезоне не только пожинало плоды, но и заслужило лавры победителя.

Завтра на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2018» в Верхнедвинске коллектив получит награду за третье место в номинации «Среди сельскохозяйственных организаций, не вошедших в интеграционные структуры, на уборке рапса».

В этом сезоне в хозяйстве рапс посеяли на 550 гектарах, урожая получили 1533 тонны: 1805 т озимого и 448 т ярового. Весь он отправился на переработку на Витебский маслоэкстракционный завод.

«Озимый рапс отличается плохой перезимовкой. Но мы посеяли его в срок и осенью провели все уходные работы: внесли микроэлементы, и регуляторы роста, и фунгициды. Поэтому он хорошо сохранился. На всех 350 га предшественниками были многолетние травы, это тоже сработало на результат: урожайность этого года у озимого рапса 31 ц/га, – рассказывает Лидия Шелухо. – Яровой рапс посеяли гибридного сорта «Доктрин», он раннеспелый. В этом году по сравнению с «Нёманом», который был посеян на 26 га, дал высокую урожайность: 23,7 против 15,7 ц/га. Средняя урожайность ярового рапса составила 22,4 ц/га».

Инна КОСИНЕЦ.

Подробности читайте в «АГ» № 112 за 27 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *