Коллектив завода «Красный борец» пополнили молодые специалисты

На ОАО Станкозавод «Красный борец», как всегда, вовсю кипит работа. Наряду с опытными заводчанами в производственных цехах трудятся молодые специалисты, которые под чутким руководством уже знающих дело работников быстро и успешно осваивают одну из главных отраслей промышленности – машиностроение.

Молодые специалисты С. Шведов, А. Каральков и техник-технолог Р. Лапушкин

Накануне профессионального праздника станкостроителей корреспондент «АГ» побывала на «Красном борце».
Слаженный и сплоченный коллектив единомышленников, современное оборудование и качество выполнения работы – все это позволяет станкозаводу достигать высоких производственных показателей и идти в ногу со временем.
– Спецификой нашего производства является то, что мы выпускаем станки по индивидуальным заказам – это специальное оборудование для обработки конкретных деталей и выполнения определенных операций, – рассказывает заместитель главного инженера Виталий Крутько. – Очень часто вместе с разработкой станка необходимо разрабатывать технологию обработки, подобрать оптимальные режимы и внедрить их на выпускаемом оборудовании.
Нередко работникам станкозавода приходится иметь дело с труднообрабатываемыми материалами, сложными профилями, технологическим процессом, который требует соблюдения многих параметров.
Сегодня основные заказчики продукции станкозавода – предприятия Российской Федерации. Свою продукцию «Красный борец» также поставляет в дальнее зарубежье – Германию, Польшу, Турцию и другие страны.
– На нашем заводе постоянно идет обновление парка станочного оборудования, за счет чего повышаются качество выпускаемой продукции и его конкурентоспособность, – отмечает начальник производства Вадим Батуро. – Постепенно обновляется и коллектив. В цехах все больше молодежи, в основном это выпускники ОГМЭК, Витебского и Полоцкого университетов.
Вадим Владимирович на заводе с 1996 года. Его отличают высокий уровень профессионализма и преданность своему делу. Начинал мастером в экспериментальном цеху, в 27 лет был его начальником, а теперь руководит в целом производством завода.
– Случайные люди у нас не задерживаются. Коллектив станкозавода должен быть единым целым, тогда только будет результат, – дополняет Вадим Батуро.
Отправляемся из сборочного цеха в механический цех. За работой у шлифовальных станков замечаем молодых специалистов. Сергей Шведов из Толочинского района и оршанец Антон Каральков пополнили ряды станкозавода недавно, но уже зарекомендовали себя как знающие и добросовестные специалисты. Ребята окончили ОГМЭК, по распределению были направлены на «Красный борец», где уже проходили практику, поэтому в коллектив влились сразу. За два трудовых месяца молодые люди уже неплохо освоили шлифовальное искусство, во многом благодаря тому, что рядом есть люди, которые всегда подскажут, помогут, объяснят.

Техник-технолог Роман Ла­пуш­кин на станкозаводе уже пятый год. На предприятии о нем только хорошие отзывы. Юноша смышленый и перспективный. Выпускник Оршанского механико-экономического колледжа сегодня – студент Витебского технологического университета. Молодой человек умело и добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, легко находит общий язык со старшими коллегами. Роман успевает заниматься и общественной деятельностью – отвечает за организацию спортивного досуга в коллективе.
Как видно, на смену опытным заводчанам идут достойные преемники славных трудовых традиций «Красного борца».

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *