Перечень основных лекарств для льготного обеспечения в Беларуси расширен

Министерство здравоохранения прокомментировало новую редакцию перечня основных лекарственных средств, установленного постановлением Минздрава от 16 июля 2007 года № 65, сообщает БЕЛТА.

Внесенные в документ изменения направлены на расширение льготного обеспечения при лечении пациентов с наиболее тяжелыми и распространенными заболеваниями, сообщается на сайте ведомства. В список включено 39 новых лекарств отечественного и зарубежного производства, в том числе антикоагулянты – ривароксабан и дабигатран, бозентан для лечения легочной гипертензии у детей, дорогостоящие лекарства для лечения иммунных заболеваний, комбинированные лекарства для лечения бронхиальной астмы, паркинсонизма, туберкулеза и ВИЧ.

«Вопросы лекарственного обеспечения населения находятся на постоянном контроле Министерства здравоохранения, ведомство активно работает с представителями общественных организаций пациентов и вносит изменения с учетом их потребностей. Так, расширен перечень лекарств и перевязочного материала для обеспечения пациентов всех возрастов с буллезным эпидермолизом», – говорится в сообщении.

Принцип назначения и отпуска комбинированных лекарственных средств из аптек не изменился, помимо фиксированной врач имеет право назначить свободную комбинацию лекарственных средств из препаратов, входящих в перечень. Обновленный список размещен на сайте Минздрава. Перечень основных лекарственных средств – список лекарств, используемый для льготного, в том числе бесплатного, обеспечения при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *