Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом «Знай свой статус»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году его тема — «Знай свой статус».

В Беларуси  зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,6% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,3%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.
В Витебской области на 1 ноября 2018 года зарегистрировано 1389 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, – 1089, показатель распространенности составил 92,3 на 100 тысяч населения (республиканский показатель – 217,8).

В Оршанском регионе на 1 ноября 2018 года зарегистрировано 129 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2018 года было выявлено 8 новых случаев.

Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию — достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

В Витебской области, как и в целом в Беларуси, создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом.

Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, экспресс-тестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают человеку узнать свой ВИЧ-статус.

По материалам отдела профилактики ВИЧ/СПИД Витебского областного центра гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья

и Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *