Выставка лозоплетения открыта в музее «Мельница»

В Оршанском этнографическом музее «Мельница» открыта персональная выставка мастера лозоплетения Сергея Константиновича Шантора «Лазовы скарб», посвящённая Году малой родины.

Издревле доказано, что лоза – прекрасный проводник земной энергии. Глубоко символичен тот факт, что когда-то лоза выбирала место для дома, а теперь дом выбирает лозу, дарящую его обитателям душевное равновесие и покой. Лоза создает ностальгическую атмосферу уюта и благополучия, а золотистое кружево очаровывает своими умиротворяющими ритмами и словно защищает от стресса.

Искусство плетения существует как бы вне времени и вряд ли изменится за последующую тысячу лет. Есть нечто таинственное и мистическое в том, что суть плетения осталась неизменной. Для наших предков это ремесло было необходимой потребностью, связанной с обустройством быта, а сейчас плетёные изделия служат в основном украшениями.

Особый шик плетеная мебель приобретает, когда ее создают настоящие мастера своего дела, способные учесть разнообразие фактур плетения. Природа обильно снабжает  нужным сырьем, которое всегда «под руками». Материал, подсказанный самой природой и сохраненный народной традицией.

Посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00

с 28.11 по 26.12.2018 года по адресу: г. Орша, ул. Замковая, 2 А.

Телефон для справок: 8 (0216) 21-20-68.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *