Выставка в музее истории и культуры Орши вернет вас в советское детство

Кто из взрослых не хотел хотя бы на часок вернуться в советское детство, поиграть с милыми игрушками, зачитаться «Юным техником»?.. Осуществить мечту поможет выставка «Серебряные нити детства» в музее истории и культуры города Орши.

Советская повседневность, тот бедный, суровый быт сегодня почти исчезли. Пройдет еще лет 20-30, и о нем ничего не останется, кроме чьих-то воспоминаний. Выставка рассказывает о бытовой культуре СССР. Посетители увидят, какой была Орша в 50-80 годы прошлого столетия, узнает много интересного о советской школе и детских организациях. Выставка позволяет увидеть четкие очертания мозаики повседневного быта того времени.

Где-то далеко остался образ советского детства – с предвоенных лет по начало 1970-х годов. Тот мир вещей, звуков, имен, событий очень интересен, он сформировал мировоззрение нескольких поколений и таким образом повлиял на ход истории нашей страны.

В 1950-х дети жили среди отголосков недавней войны, борьбы со всем заграничным и среди захватывающих технических новинок. Город 50-70-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок. В этих воспоминаниях он акварельно обольстителен. Прошло полвека. Город стал куда красивее, богаче, раздался в плечах. Но старшее поколение вглядывается в его облик, отыскивая в нем счастливое детство.

Как жили дети в то время? Об этом рассказывают вещи, которыми дорожили детишки, обстановка, среди которой жили, город, в котором прошло детство. Посетители увидят те вещи, которые были в их детстве, а теперь их уже нет. Выставка поможет полюбить и оценить историческую ценность предметов советского быта. Проект вызовет ностальгию у людей старшего поколения, не оставит равнодушными тех, кто родился в советское время, а также даст возможность узнать много нового и интересного для нынешних школьников и молодежи.

Отдельный раздел выставки посвящен Орше второй половины ХХ века. Это современный белорусский город с красивыми улицами и скверами, крупными промышленными центрами, учебными учреждениями, магазинами и больницами, широкой сетью автомобильных дорог, крупным железнодорожным узлом. В Орше находилось более 30 промышленных предприятий. Наиболее крупное – Оршанский льнокомбинат. По железной дороге в другие города и государства предприятия города поставляли свою продукцию.

Конец 1950-х годов запомнился реформами Н. С. Хрущёва — оттепелью. Впервые был поставлен вопрос о заботе государства, благосостоянии народа, производстве в необходимом количестве предметов потребления, в том числе товаров для детей. Строили детские сады и школы. Семьи получили квартиры, в которых уже хватало места и для обустроенных детских комнат. Мир вещей обновлялся все быстрее, появлялись новые марки бытовой техники, автомобилей, фасоны обуви, детские игрушки. В жизнь почти каждой советской семьи вошло телевидение. Одной из самых популярных телепрограмм для самых маленьких зрителей стала передача «Спокойной ночи, малыши!». Именно в эти времена главным праздником постепенно становится Новый год.

Выставка охватывает достаточно значительный промежуток времени: с конца 1950-х годов до начала 1980-х, то есть от хрущевской оттепели до начала перестройки. Экспонаты напомнят взрослым об их совсем недавнем прошлом, а молодым людям помогут представить, как проходили детство и юность их родителей, бабушек и дедушек.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *