На защите прав ребенка

Декрет № 18 в действии

К большому сожалению, в нашей стране есть так называемые «неблагополучные» семьи, где родители своими же руками губят жизнь собственных детей… Как же помочь ни в чем не виноватым детишкам, которые оказались в такой сложной ­ситуации?

Чтобы защитить права ребенка, 18 декабря 2006 года был издан Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно Декрету дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что их родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Под помещением детей на государственное обеспечение, для целей настоящего Декрета, понимается помещение их в детские интернатные учреждения, к которым относятся дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и иные учреждения, которые обеспечивают содержание и воспитание детей. В нормативном акте указано, что родители обязаны возмещать затраты, которые несет государство на содержание ребенка.

От этой процедуры освобождаются граждане, признанные недееспособными, а также родители, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья (согласно перечню заболеваний, утверждаемому Министерством здравоохранения) на основании медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

Если у родителей нет стабильного заработка и постоянного места работы, то они обязаны трудоустроиться. Если размер заработной платы и приравненных к ней доходов обязанного лица не позволяют ему в течение шести месяцев в полном объеме выполнять данные обязательства, обязанное лицо подлежит трудоустройству на новое место работы. В случае уклонения работающего обязанного лица от возмещения расходов по содержанию детей указанные расходы взыскиваются с него на основании исполнительной надписи нотариуса.

Таким образом, государство вмешалось в жизнь «неблагополучных» семей и предоставило социальную защиту детям. За четыре года существования Декрета из пьяного омута и грязи государство спасло почти шесть тысяч ребятишек, а больше 14 тысяч горе-родителей трудоустроены. Но, несмотря на это, для детей не может быть ничего лучше того тепла и той любви, которую они могут получить только в семье… Родители, помните об этом.

Н. ПАВЛЮЧЕНКОВА,
судебный исполнитель суда Оршанского района и г. Орши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *