В Оршанском районе выявили работодателей, которые платили зарплату с нарушениями

В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Согласно статье 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь каждое физическое лицо обязано уплачивать в бюджет налоги, по которым оно признается плательщиком.

Однако существует определенная категория субъектов предпринимательской деятельности, которые выплачивают заработную плату “в конвертах” либо выплачивают ее в размере ниже уровня минимальной заработной платы, что способствует развитию теневой экономики, занижению фонда оплаты труда и, как следствие, недоплате налоговых платежей в бюджет.

Получая заработную плату “в конвертах”, каждый гражданин лишает себя права на получение пособий по временной нетрудоспособности, а также возможности получения кредита в банке (потребительского или иного), величина которого зависит от размера заработной платы.

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району постоянно проводятся контрольные мероприятия по соблюдению нанимателями законодательства по начислению и выплате заработной платы работникам.

На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, информирующие о выплате заработной платы “в конвертах”. Контролируется осуществление хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями, выполнение ими, в частности, требований Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005г. N 285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности” (с изменениями и дополнениями).

При проведении контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о труде и заработной плате за 2009 год установлены следующие нарушения:

– привлекались к труду в качестве работников лица, не являющиеся близкими родственниками. Нарушение выявлено у 2 индивидуальных предпринимателей, доначислен подоходный налог в сумме 0,9 млн.руб.;

– выплачивалась заработная плата при отсутствии трудовых (гражданско-правовых) договоров с наемными работниками в письменной форме. В результате по 2 нанимателям доначислен подоходный налог в сумме 0,9 млн. руб..

Все нарушители привлечены к административной ответственности.

В Оршанском районе выявили работодателей, которые платили зарплату с нарушениями: 1 комментарий

Добавить комментарий