В Орше назвали имена представителей Беларуси на международных детском и взрослом конкурсах «Витебск-2019» на «Славянском базаре»

Молодежная столица Беларуси-2019 в субботу, 16 марта, превратилась в музыкальный центр республики. В Оршанском городском Центре культуры «Победа» назвали имена представителей Беларуси на международных детском и взрослом конкурсах «Витебск-2019».

В этом году в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» пройдет XVII детский музыкальный конкурс, взрослые исполнители выйдут на сцену Летнего амфитеатра в 28-й раз. Впервые национальный отбор к конкурсам провели не в Минске и в формате гала-концертов. Поддержали финалистов «звезды» белорусской эстрады.

В национальных отборочных турах на детский и взрослый конкурсы мастерство и талант демонстрировали по 10 участников. Каждый исполнитель – уже победитель, ведь выдержал несколько этапов отбора и стал лучшим в своем регионе и области. Но перед гала-концертами волновались все. Чтобы получить путевку на конкурс и представить Беларусь в Витебске, нужно «зацепить» жюри артистизмом и безупречным исполнением. Все участники вышли на сцену с двумя песнями – и шансы возросли вдвое, судьи выставляли баллы за каждый номер.

За Гран-при XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» поборется минчанка Ксения Галецкая

Участники и зрители детского гала-концерта побывали в стране чудес. На сцену вышла десятка талантливых юных принцесс. Чем не конкурс красоты?! Но внешним обаянием жюри, которое возглавила председатель комиссии искусства эстрады пения Минского государственного колледжа искусств Елена Атрашкевич, не подкупить. Судейская коллегия оценивала вокальные данные. И за Гран-при XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» поборется минчанка Ксения Галецкая. Девочке 11 лет, и она собирает награды на конкурсах в Беларуси и за границей.

На взрослом отборе победил студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Иван Здонюк

До последнего сохранялась интрига и на втором гала-концерте. С отрывом всего в 1 балл победил студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Иван Здонюк. Диплом победителю вручил председатель жюри, народный артист Беларуси Михаил Финберг.

«Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 17 июля. А значит, у Ксюши, Ивана, их педагогов меньше четырех месяцев на подготовку и репетиции конкурсных номеров.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.