Определяем кислотность почвы по сорнякам

Многие огородники стараются при осенней или весенней обработке участков проводить раскисление почвы. А всегда ли этот прием агротехники требуется? Ведь почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.

Лютик ползучий и сныть

Давайте присмотримся к сорнякам, и они нам точно подскажут, где и какая у нас почва. Имейте в виду, что одиночные растения — это не показатель, ведь семена могли быть случайно занесены на участок птицами. Поэтому обращайте внимание, какие растения присутствуют на участке в большом количестве.

Зеленый бархатный мох появляется на почвах, кислотность которых ниже рН 4,5. Это сильнокислые почвы, и для их раскисления потребуется осенью внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята, подорожник, лютик ползучий растут обычно на кислых почвах (рН 4,6-5). Для их раскисления надо 2-2,5 стакана извести на квадратный метр.

Конский щавель

Слабокислые почвы с уровнем рН 5,1-5,5 заселяют мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники. Здесь достаточно одного стакана извести на квадратный метр.

Заросли сныти на участке со слабокислой почвой

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5-6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

Вьюнок, дрема белая, мак любят щелочные почвы с уровнем рН 6,1-7.

Почвы с уровнем рН выше 7 для земледелия так же непригодны, как и сильнокислые. Их лучше подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Раскислить раз и навсегда не получится

Нужно понимать, что почвы нельзя раскислить раз и навсегда, это следует делать ежегодно. По мере освоения участка состав сорняков на нем будет меняться, соответственно и кислотность почвы – тоже. Кстати, вместо извести мы вносили древесную золу, только дозу увеличивали раза в полтора.

Вносить известь в сильнокислые почвы лучше небольшими дозами несколько раз. В больших количествах известь может сильно подщелачивать почву, так как она растворяется в воде вся и сразу. Большие дозы кальция в почве блокируют фосфор и калий, что приводит к голоданию растений. Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождем или при поливах в более глубокие слои почвы, то есть попадает прямиком в грунтовые воды.

Для раскисления почвы можно использовать доломит. Он не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая – идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной – доломит остаётся лежать в земле, не вымываясь дождями и поддерживая в почве постоянный уровень рН 5-6, а это подходит большинству овощных культур. А еще в составе доломита есть магний, который нужен растениям для образования хлорофилла. Если у вас остался после ремонта старый цемент – можно использовать и его. Он ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

Каждому своя почва

А теперь, когда мы определили с помощью сорняков примерный уровень кислотности почвы на вашем участке, давайте планировать, где какие овощи сажать! Итак, кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5-7,5, а вот горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо будут чувствовать себя на кислых почвах.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5-6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5-7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

Применяйте творческий подход и решайте сами: известковать или подбирать для каждого участка подходящие растения. Успехов и до новых встреч!

Алёна ЦВЕТЕНЬ.

Фото автора.