Почему мало плодов завязывается на томатах. Как увеличить урожайность

Томат – самоплодное растение, цветки у него обоеполые. Пестики и тычинки находятся в одном цветке, поэтому проблем с опылением, на первый взгляд, быть не должно. Однако часто бывает, что томаты отлично растут и цветут, но плодов формируют мало. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Важным для опыления является соотношение длины пестика и тычинок. У мелких и среднеплодных томатов пестик расположен на одном уровне с тычинками или ниже. Этот вариант является наилучшим для опыления. Если пестик расположен выше тычинок, то процесс самоопыления затрудняется. Поэтому надо растениям помогать. Опыление не происходит, потому что растения никто не шевелит. Ежедневное встряхивание растений в полуденные часы, легкий ветерок или созданное движения воздуха в теплице, привлечение насекомых-опылителей улучшит процесс опыления. Определить, опылился цветок или нет, можно, посмотрев на цветущие кисти: если лепестки загнуты назад – томат опылен, а если листочки ровные, значит – пустоцвет.

Необходимым условием хорошего завязывания плодов и формирования семян является достаточное количество пыльцы, образование которой, в свою очередь, зависит от окружающей температуры и солнечной погоды. Оптимальной для опыления считается температура от 18 до 25 градусов и влажности воздуха около 60 %. Ночные температуры ниже +12° снижают жизнеспособность пыльцы до 20 %.

При температуре выше +35° растение прекращает рост и теряет способность к опылению из-за потери жизнеспособности пыльцы и высыхания клейкого вещества на рыльце пестика.

Неопыленные цветки опадают, и даже если плоды сформируются, то они будут пустотелыми партенокарпическими (образованными без опыления). По расположению засохшего цветка можно определить, какой плод томата нужно взять для сбора семян. Если засохший цветок находится на верхушке плода, то оплодотворение произошло и в нем сформировались качественные семена. А вот если цветок остался сразу под чашелистиками, то оплодотворение было частичным или не произошло вовсе, и качественных семян в таком плоде не будет.

При высоких температурах и сухом воздухе очень полезным для томатов будет мелкодисперсионное опрыскивание водой или раствором борной кислоты. Приготовить такой раствор просто.

Нужно взять кипяченую горячую воду (более 70°). При такой температуре борная кислота растворяется полностью без остатка. Соотношения одного грамма кислоты на литр воды будет достаточным. Остуженным раствором хорошо обрабатывают растения томатов в вечерние часы, когда солнечная активность уже минимальная.

За вегетационный сезон рекомендуют делать не более трех внекорневых подкормок борной кислотой. Раствор борной кислоты можно вносить и под корень из расчета 1 литр на 1 м кв. 1-2 раза за сезон. Особенно полезно именно опрыскивание, способствующее интенсивной выработке хлорофилла, предотвращающее пожелтение побегов. Такая подкормка позволяет томатам лучше накапливать сахар в плодах, благотворно влияет на их вкусовые свойства и улучшает процесс опыления. Считается, что бор практически не содержится в почве, а внесенный в качестве подкормки укрепляет иммунитет растений и делает профилактику заболеваний томатов.

Пересыхание почвы в период цветения тоже может спровоцировать опадание цветков и завязи, поэтому следите, чтобы грунт был влажным.

При излишней загущенности растений опыление затрудняется, поэтому вовремя удаляйте пасынки и размещайте растения в теплице на достаточном расстоянии друг от друга.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.