Как сделать компост из опавших листьев

Огородный сезон подходит к концу, и самое время позаботиться о восстановлении почвы на наших участках, пополнении запаса почвенного гумуса.

Что такое гумус?

Понятие «гумус» включает в себя остатки отмерших растений, насекомых и продукты их преобразований после воздействия почвенной микрофлоры. Проще говоря, когда органика распадается до такого состояния, что под микроскопом нельзя определить, растительного или животного она происхождения, то ее уже можно назвать гумусом. Обычно он темного цвета и делает почву черной.

Как ускорить процесс разложения органики в почве?

Наша задача – сделать так, чтобы все растительные остатки после уборки урожая были переработаны почвенной микрофлорой. Для активизации почвенных микроорганизмов используют удобрения, которые в своем составе содержат гуминовые вещества. Их получают путем переработки торфа, сапропеля и других органических соединений, в которых гуминовые кислоты содержатся в большом количестве. Отлично подходит для осенней обработки почвы препарат «ГуматЭм», но можно взять и любой другой: разводим с водой по инструкции и хорошо проливаем землю, где были грядки. Эта несложная процедура увеличит в разы скорость разложения органики в почве и ускорит образование слоя гумуса, который при меньшем поливе позволяет удерживать больше влаги в почве, формирует комковатую структуру и тем самым обеспечивает дыхание почвы. Также щелочные гумусовые соединения нейтрализуют излишнее закисление почв.

Если на огороде остается мало растительных остатков, можно укрыть грядки слоем опавших листьев и пролить их любым раствором, содержащим гуминовые кислоты. А в высоких грядках можно сделать компост из листьев. Скажу сразу, что не всякая листва годится для этих целей.

Листья грецкого ореха, дуба, лещины, скумпии, сумаха содержат много дубильных веществ, которые в дальнейшем будут плохо влиять на развитие культурных растений. Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, боярышника и каштана. Листву этих деревьев лучше не брать для компоста.

Делаем компост из опавших листьев.

В высокую грядку или в какой-либо короб слоями толщиной 5 см насыпаем опавшую листву и огородную почву, хорошо проливаем водой с гуминовыми кислотами. Сюда же можно добавлять ботву овощей, траву и пригоршню дождевых червей с огорода – они ускорят вызревание компоста. Для профилактики закисления почвы можно просыпать слои древесной золой или доломитовой мукой. Для предотвращения пересыхания компоста грядки следует укрыть старой пленкой, в которой есть отверстия для проникновения воздуха, досками или другим материалом. Весной укрытие снимем. И даже если часть листвы на грядке осталась – не беда, она будет служить мульчей для весенних посадок.

Нужно совсем немного усилий, чтобы в эти пока еще теплые осенние дни почвенные микроорганизмы поработали на ваш будущий урожай. Такой натуральный продукт отлично скажется на здоровье культурных растений и позволит получить богатый урожай.

Алёна Цветень.
Фото автора.