Не станьте жертвой злоумышленников

Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья зачастую становятся объектами совершения преступлений. За два месяца 2011 года от преступных посягательств на территории обслуживания Оршанского ГОВД пострадали 12 граждан пожилого возраста (за аналогичный период 2010 года – 20 граждан).

Как правило, указанные преступления совершают не занятые общественно-полезным трудом лица, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие судимость. Среди злоумышленников встречаются и несовершеннолетние. В основном преступники беспрепятственно попадают в дом к пожилым людям, отнимают небольшие суммы денег, предметы обихода, после чего скрываются.

Злоумышленники под предлогом продажи либо покупки различных товаров, вещей и продуктов питания могут представляться работниками специальных служб, проникать в жилища, где, пользуясь доверчивостью пожилых людей, совершают хищения денег, золотых изделий. Сотрудники Оршанского ГОВД принимают активное участие в профилактической работе с пожилыми гражданами. Так, недавно участковый инспектор милиции Оршанского ГОВД Андрей Новик вместе с заведующей отделением социальной помощи на дому ГУ «ТЦСОН г. Орши» Натальей Егорченковой посещали пожилых людей, находящихся в трудном социальном положении. С данной категорией лиц проводилась профилактическая беседа, направленная на недопущение в их сторону противоправных действий.

Участковый инспектор рекомендовал пожилым людям не открывать дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных служб, требовать предъявления документов. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия. При возникших подозрениях сообщать по телефону «102» о незваных гостях. Сотрудник правоохранительных органов в дни получения пенсии рекомендовал пожилым людям посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или надежными людьми. Берегите себя и будьте бдительны.

О. РАКОВА,
старший инспектор ГиОС Оршанского ГОВД.