Оршанский регион меняется: что нового в благоустройстве? | фото, видео

Работники Оршанской дистанции защитных лесонасаждений Минского отделения Белорусской железной смонтировали необычный арт-объект на откосе железнодорожного пути по ул. Якубовского.

Объемные буквы и сердце украшены цветным декоративным щебнем, вокруг посеяна газонная трава.


Посетителей аптеки по ул. Воз-ан-Влен теперь встречает котенок на зеленой лужайке. Так преобразилась скучная серая стена.Из сочной зеленой травы выглядывает милый котенок, а совсем рядом порхают бабочки. Композиция хорошо заметна со стороны дороги. Нередко можно наблюдать, как прохожие, особенно с детьми, фотографируются здесь и восхищаются такой красотой. Оказывается, так просто дарить горожанам хорошее настроение. Главное – проявить чуточку фантазии!


Одна из самых больших детских площадок в Орше, где ежедневно собираются десятки ребятишек, расположена в микрорайоне-2 – во дворах домов № 1 и 3 по улице Ивана Флёрова. Еще лет десять назад она была образцовым объектом благоустройства. Масштабную реконструкцию проводили к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2008». А в этом году любимый дворик детворы вновь обновляется.

Как рассказал начальник ЖЭУ-4 Валерий Шишко, благоустройством детской площадки по улице Ивана Флёрова, 3 занялись еще весной. Территорию озеленили молодыми саженцами деревьев. Поэтапно начали устанавливать спортивное и игровое оборудование. Недавно поменяли металлическую горку на пластиковую, отремонтировали десять качелей, в том числе садовые и балансиры. Появился здесь и новый игровой комплекс «полоса препятствий», тренажеры для любителей здорового образа жизни. А какие здесь удобные и красивые скамейки, ровные пешеходные дорожки! Настоящим украшением станет оригинальная клумба с цветами.

Работники спецавтобазы произвели ямочный ремонт дворовой территории возле дома № 3 по улице Ивана Флёрова, а во дворе дома № 1 и вовсе новое асфальтное покрытие. Также у подъездов двух многоэтажек и по всей территории детской площадки установлены новые урны для мусора.

Очень надеемся, что жители микрорайона в последующем будут беречь все то, что коммунальные работники делают для их же блага и комфорта.


Продолжается благоустройство не только в Орше. Преображаются поселки и агрогородки. Посмотрите, как живет после перемен бывший военный городок Болбасово: что сделано и что еще в планах.


В Андреевщине бросили якоря деревянные корабли. Два красавца установили по обеим сторонам дороги. Корабли встречают и провожают тех, кто проезжает через окраину Орши.

Заглянем в историю и вспомним, что через Оршу проходил знаменитый водный путь «из варяг в греки». Поэтому символично, что на въезде в город появились корабли. Монтаж композиции еще не окончен, конструкции, на которых возвышаются корабли, преобразятся. Ждем, когда корабли «поплывут» по волнам.


Новыя канструкцыі вертыкальнага азелянення ўпрыгожылі наш горад.

Гэта вялізныя надпісы “Орша вітае” на Кабыляцкай гары і “Квітней, Беларусь” на адхоне мемарыяла “Кацюшы”, якія выкананы з жывых кветак.

– Спачатку мы зрабілі металічныя каркасы, потым запоўнілі іх скрынямі з зямлёй і высадзілі ў іх кветкі, вырашчаныя ў пітомніку, – расказала начальнік участка зялёнага будаўніцтва КУП “Аршанская спецаўтабаза” Марына Свістунова.

Усяго на гарадскіх кветніках і газонах рукамі камунальнікаў сёлета высаджана 300 тысяч штук кветак і 300 туй. Работы па азеляненні горада працягваюцца.


Осенью на набережной вдоль Днепра на ул. Советской появится парк семейных деревьев.

С инициативой создания таких зеленых зон выступил БРСМ. В новом парке семьи смогут посадить дерево по случаю свадьбы или юбилея совместной жизни, рождения ребенка. Рядом с деревом можно будет установить табличку с генеалогическим древом. Семейные деревца уже посадили в разных регионах Беларуси. В нашем городе на месте будущего парка установили символические обручальные кольца, сейчас коммунальники благоустраивают аллею.


В 2017 году на территории средней школы № 4 начали строить парк миниатюр.

Орша праздновала 950-летие. На смотр-конкурс оформления учреждений образования СШ № 4 представила уменьшенную копию Памятного знака. Сегодня на территории парка можно увидеть копии музея «Млын», монастыря тринитариев (здания, в котором располагается загс), коллегиума иезуитов, Ильинской церкви.

В планах создать копию Кургана Бессмертия, памятника «За нашу Советскую Родину» («Катюша»), возможно, Ледовую арену и многое другое. Очень хочется, чтобы на территории нашей школы получился полноценный музей под открытым небом.


То, что на территории бывшего пивзавода грядут большие перемены, оршанцы заметили уже давно. На прошлой неделе высокий забор наконец пал, и открывшийся вид немало удивил горожан.

Теперь зайти на территорию можно прямо с улицы Ленина. Площадку благоустроили: установили скамейки интересной формы, поработали с ландшафтом, сделали парковочные места.

Здесь откроются как минимум две точки общепита. Бокс с уличной едой, которую можно взять с собой, на прошлой неделе заработал в тестовом режиме. В большом помещении, где может разместиться кафе, пока тишина. Но декор одной из внешних стен привлекает внимание. Во время ремонта сохранили аутентичную кирпичную кладку и креативно оштукатурили ее: получился рисунок в форме карты мира.

В оформлении пространства использовали много дерева, зелени и элементы графики – новое место отдыха в центре Орши выглядит современно и приковывает взгляды прохожих.
Превращать бывшие промзоны в культурные кластеры – мировая тенденция современной урбанистики. Производства выносят за черту города, а освободившиеся пространства адаптируют под городскую среду. Один из примеров – улица Октябрьская в Минске. В бывших заводских помещениях сегодня работают кафе, спортивные залы, культурные пространства, здесь проводят уличные фестивали. Строения получили вторую жизнь, а жители города – новые места для досуга.


Незвычайныя кампазіцыі з’явіліся на вуліцы Уладзіміра Леніна каля гарадскога Цэнтра культуры “Перамога” і політэхнічнага прафтэхкаледжа. Ровары з кветкамі прыйшліся даспадобы і пешаходам, і аматарам круціць веласіпедныя колы.


Новые цветочные украшения появились на пешеходной улице в центре Орши.

Арки с цветочными вазонами вызывают удивление прохожих, многие останавливаются, чтобы сделать фото.

Л. Тимашкова, А. Турок, М. Семашко, М. Денисенко, И. Косинец, Ю. Гапеева.