Болбасово продолжает меняться: экскурсия по поселку | фото

В Болбасово жить хорошо! Так утверждают местные жители и радуются тому, что преображения в поселке продолжаются и сегодня.

В прошлом году по поручению Президента Александра Лукашенко городок благоустроили. Масштабная реконструкция затронула многие сферы жизнедеятельности: образование, культуру, ЖКХ, здравоохранение и т. д. Теперь Болбасово, в котором проживают 3800 человек, просто не узнать.

Отремонтирован Дом культуры, детский сад, школа, обустроены практически все дворовые территории, тротуары, организованы парковочные места. На территории местного парка появились велодорожки. Проведен капитальный и текущий ремонт жилых домов. Возле памятника дальней авиации, самолета Ту-16, и во дворах центральной части поселка обустроены современные детские и спортивная площадки. Решился вопрос качества питьевой воды: введена в эксплуатацию станция обезжелезивания.

В ноябре прошлого года Глава государства лично оценил, как выполнено его поручение по наведению порядка в этом населенном пункте. Тогда во время общения Президента с местными жителями прозвучали пожелания по дальнейшему развитию населенного пункта. Например, открыть промтоварный магазин и объект общественного питания.
Давайте узнаем, как живет обновленный поселок и его жители сегодня, как выполняются наказы. Журналист отправилась на экскурсию по местным окрестностям с председателем исполкома Глебом Гуленковым.

Наш пеший маршрут начался со сквера, где во всю гудят косилки, техника. Работники местной коммунальной службы приводят в порядок территорию, чуть дальше, по дороге к авиаремонтному заводу, ведется ямочный ремонт асфальтного покрытия.

Уверенно направляемся к самолету Ту-16 – символу поселка и одновременно излюбленному месту отдыха болбасовцев, особенно мамочек с детьми. Звонкие голоса малышей разносятся на всю округу. На новой площадке с различными горками, качелями и турниками им есть где развернуться. Оксана Антова с дочуркой Настенькой здесь гуляют каждый день. И буквально все время мама сталкивается с одной проблемой: дочка не желает идти домой, пока вдоволь не наиграется на площадке, не исследует все приспособления по несколько раз. Игры на центральной площадке и той, что между домами № 107 и 10 по улице Сергея Грицевца, как правило, продолжаются до позднего вечера. Причем, развлечения находятся для детей всех возрастов, а взрослых нередко можно застать за разминкой на уличных тренажерах.

Буквально в нескольких шагах от памятника дальней авиации расположено одноэтажное здание. Когда-то это был магазин райпо, теперь его взял в аренду индивидуальный предприниматель. Он планирует уже этим летом открыть кафе «Авиатор», а пока здесь ударными темпами ведутся ремонтные работы. А вот сразу за местным рынком другой индивидуальный предприниматель Марья­на Мельникова в мае открыла магазин «Алекса», где в широком ассортименте представлены швейные товары для детей и женщин, чулочно-носочные изделия, нижнее белье преимущественно отечественного производства.

В магазине «Алекса»

Будущий магазин «Марко»

Местная жительница Людмила Клименкова – частая посетительница магазина. Его она в шутку называет раем для дам, где можно выбрать любую обновку, причем по приемлемым ценам и отличного качества.

К 3 июля в поселке планируется также открытие обувного магазина «Марко». Разместится он рядом с торговым объектом «Орис». Частное ремонтно-строительное управление «Экооргстрой» уже проводит внутренние работы, благоустраивает прилегающую территорию.

Не так давно в Болбасово появился и обновленный информационный стенд местного исполкома, на тыльной стороне которого удивительно красивые снимки поселка. Их автор – сам председатель Глеб Гуленков. Он давно увлекается фотографией, и чаще всего на кадрах запечатлены местные пейзажи.

Напротив большого продуктового магазина-дискаунтера оборудован мини-рынок для тех, кто хочет реализовать продукцию собственного производства. Зеленый лучок, укроп, петрушка, цветы – сейчас самые ходовые товары, но в будний день продавцы скучают, покупателей почти нет. Зато женщины охотно рассказывают о новой жизни в поселке после масштабного благоустройства. Лидия Алексеевна Крутикова и Тамара Владимировна Богданова, можно сказать, старожилы поселка. Утверждают, что новый облик Болбасово – это как глоток свежего воздуха, новый стимул для всех его жителей.

– Мы благодарны нашему Президенту и всем, кто занимался благоустройством, за такую заботу и внимание, – говорит Лидия Алексеевна. – Все условия для нас создали, теперь живи в свое удовольствие и радуйся!

– В Болбасово жить хорошо! – подключается к разговору бывший летчик Юрий Алексеевич Батарчук. – Но и всем нам тоже нельзя опускать руки.
Между прочим, Юрий Алексеевич – человек творческий и неординарный. Из пластмассовых крышечек делает весьма забавные картины и композиции. Все они нашли достойное место на дачном участке, который напоминает сказочный теремок. Настоящим украшением и одновременно гордостью Юрий Батарчук считает флаг авиации. Его он смастерил всего за два дня.

– Конечно, жить в поселке стало намного комфортнее, – говорит Глеб Гуленков, – многие насущные вопросы сняты, но работы по благоустройству и поддержанию порядка продолжаются. Это ежедневная работа всех нас: и местной власти, и населения.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Справка «АГ»

Подведены итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов за 2018 год. Определены победители и призеры по пяти категориям. Отмечены также города и населенные пункты, которые в прошлом году существенно приросли по уровню благоустройства и стабильной работе ЖКХ по обслуживанию парков, скверов, иных общественных мест, по текущему и капитальному ремонту дорожного покрытия улиц и тротуаров. В этом списке и городской поселок Болбасово.