Весна — экзамен для тружеников села

Основным вопросом заседания Оршанского райисполкома стала подготовка сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ. Обсуждали выполнение заданий по производству основных видов продукции растениеводства на этот год, прогнозным показателям в отрасли животноводства, созданию стабильной кормовой базы.

Председатель Оршанского райисполкома Владимир ­Михайлович Дедушкин обратил внимание присутствующих на все аспекты, которые помогут успешному проведению весеннего сева. Это обеспеченность кадрами, посевными и горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, готовность техники, проведение районных соревнований для механизаторов, занятых в посевной кампании, создание здоровых и безопасных условий труда, организация горячего питания и т.д. Более подробно о каждом рассказал первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства райисполкома Андрей Витальевич Константинов.

В этом году яровой сев в районе составит 27046 га, или 44% от площади пашни. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры отведено 15061 га. Планируется также посеять 1800 га льна-долгунца, 600 га ярового рапса, 2352 га однолетних трав, 30 га кормовых корнеплодов. Планируется увеличение площадей под картофель до 380 га, кукурузы – до 6703 га, что составит 106 и 109% соответственно. Площади под овощи составят 120 га, или 120% к уровню прошлого года.

Для посева запланированных площадей яровых зерновых и зернобобовых культур и пересева, в случае гибели, погибших озимых культур в сельскохозяйственных организациях района имеется 4400 тон кондиционных семян. Для улучшения сортового и репродукционного состава яровых зерновых культур планируется завезти 215 тонн элитных семян.

«Сегодня государство позаботилось о том, чтобы мы качественно провели посевную, и для этого у нас все есть, – с такими словами к участникам заседания обратился председатель райисполкома, – а остальное зависит от нас. Мы обязаны достойно выдержать этот экзамен и завершить весенне-полевые работы в кратчайшие сроки».

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *