Беседуем с онкологом о профилактике рака молочной железы | видео

Октябрь – Международный месяц борьбы против рака молочной железы. Этот недуг занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.

В чем заключается профилактика заболеваний молочных желез? Что вредно и полезно для женской груди? На эти и другие вопросы журналиста «АГ» ответила главный внештатный онколог УЗ «ОЦП» Марина Колданова.

– Марина Валентиновна, что говорят цифры? Как часто на Оршанщине ставят женщинам этот неутешительный диагноз?
– С начала 2019 года по сентябрь на диспансерном учете с раком молочной железы стоят 869 женщин, которые проживают в Орше и Оршанском районе. За 9 месяцев было выявлено 54 случая заболевания. 50 женщинам диагноз был поставлен во время профосмотра. Остальные случаи были выявлены в ходе проведения скрининга или в поликлинике на приеме у врачей. Так, рак молочной железы I стадии был обнаружен у 23 женщин, у 26 – II и у 3 пациенток – IV стадии. Стадии заболевания определяются не по размеру самой опухоли, а по наличию метастазов в лимфатические узлы. Бывает, что опухоль по размеру составляет сантиметр или меньше, но, к сожалению, она уже дала метастазы в подмышечные лимфоузлы. В таком случае это уже III стадия заболевания. Такие женщины есть у нас на учете, так же, как и те, которые не обращались к врачам. Они знали, что у них есть уплотнения в груди, предпринимали свои методы лечения, а когда обратились за помощью к врачам – сделать что-то уже сложно. В таких ситуациях речь идет только о продлении жизни.
– Получается, спасти пациентку можно только, если у нее I или II стадия заболевания?
– Рак – это не приговор. Пациентки проходят радикальное лечение. Сейчас выполняются органосохраняющие операции, то есть, не делаются операции по удалению всей молочной железы, а удаляется только проблематичный участок, сектор. В дальнейшем, после прохождения лечения и реабилитации, женщина выходит на работу, она социально адаптирована и даже не выходит на группу инвалидности. В течение трех лет пациенток без рецидивного течения наблюдаем мы, и если возврата болезни нет, начиная с четвертого года после лечения пациентку наблюдает участковый врач или врач общей практики.
– Какие основные причины этого заболевания: применение гормональных препаратов, аборты, вредные привычки?
– Да, верно. К перечисленному можно также добавить наследственную предрасположенность, хронические стрессы, травмы.
– Правда, что существуют специальные анализы крови на определенные маркеры, которые точно указывают, заложен ли в генах пациентки рак груди или нет?
– Онкомаркеры не специфичны для рака молочной железы. Если же проводить исследования на генном уровне, тогда да, можно найти поломку в генах и определить, что у данной женщины вопрос развития рака молочной железы – это вопрос времени. Когда он возникнет, никто не знает, но то, что он появится, с большей или меньшей вероятностью можно предположить. Но у нас такие массовые исследования не проводятся и профилактическое удаление молочных желез, как на Западе, не практикуется.
– Специалисты утверждают, что образование опухолей и изменения в тканях молочных желез значительно помолодели. С какого возраста необходимо обследоваться женщинам?
– Сегодня уже у школьниц в определенные сроки детский гинеколог во время осмотра проверяет молочные железы и иногда даже в таком юном возрасте обнаруживает фиброаденомы. С 18 лет представительницы слабого пола должны ежегодно проходить осмотр гинеколога, где врач обязательно осматривает и грудь пациентки. Самообследование молочных желез должны проводить девушки и женщины, у которых есть месячные, в первой половине менструального цикла.
– Нерожавшие женщины до 30 лет входят в группу риска, но при этом женщин, рожавших и выкормивших не одного ребенка, рак груди поражает ничуть не реже. Чем объясняется тогда подобное утверждение?
– Возможно, это болезнь со стороны репродуктивной женской системы, заболевание щитовидной железы, нарушение жирового обмена в сторону увеличения индекса массы тела (ожирение), проблемы с кишечником, печенью, холецистит, желчнокаменная болезнь и т. д. Это все факторы риска по раку молочной железы.
– В чем заключается профилактика заболеваний молочных желез?
– Кроме ежегодного визита к врачу-гинекологу и ежемесячного самостоятельного обследования, женщинам, у которых была выявлена фиброзная кистозная мастопатия, нужно проходить узи раз в год или чаще по назначению гинеколога. Кроме этого, необходимо делать и скрининг рака молочной железы в возрасте 50-69 лет – маммография раз в два года. Кроме поликлиники № 3, такое обследование теперь можно проходить и в поликлинике № 2. Обследование проводится бесплатно.
– Должна ли женщина периодически давать груди «отдыхать» от лифчика? Правда, что бюстгальтеры с косточками вредны?
– Если белье подобрано по размеру, оно нигде не жмет и не натирает, то проблем не будет. Совсем отказываться от белья тоже нельзя. Ведь даже при небольшом размере с возрастом без соответствующей поддержки грудь будет деформироваться. Однако важно помнить, что тесное белье может спровоцировать нарушение микроциркуляции груди и за счет этого вызвать возникновение любой опухоли. Не стоит постоянно носить спортивное белье и пуш-ап с косточками. Иногда проблемы вызывают именно металлические косточки, которые впиваются в грудь. Если же косточка плоская, например, из китового уса (используется в очень дорогом белье), то такой бюстгальтер можно носить хоть каждый день.
– Что вредно и полезно для женской груди?
– Вредно курение, травмы, избыточная инсоляция (переизбыток солнца). А полезны для груди витаминотерапия (антиоксиданты, комплексные витамины), овощи и фрукты.
– Регулярное использование антиперспирантов повышает риск рака груди, ведь там содержится алюминий?
– То, что алюминий вызывает образование злокачественных опухолей, не доказано. Единственное, чем могут быть опасны антиперспиранты, это возможной закупоркой потовых желез. Но даже сильное воспаление потовой железы никак не сможет перейти в рак.
– Есть ряд продуктов, которые обладают противораковыми свойствами: брокколи, томаты, куркума… Если постоянно употреблять в пищу эти и другие правильные продукты, то и заболевания можно избежать?
– Такую статистику никто не проводил. Считается, что это так. Но на самом деле даже люди-вегетарианцы или веганы, которые тоже есть у нас на учете, болеют. Так что, от болезни никто не застрахован.

Анна Борисова.
Фото и видео автора.