“Нельзя допустить, чтобы снова гибли дети”

Трагедия в Минске потрясла всю страну, но не стала причиной распрей между людьми. Сострадание и негодование, справедливый гнев и желание придти на помощь – вот те чувства, которые сегодня испытывает каждый из нас. Равнодушных нет, ибо случившееся не укладывается в голове. Жители Оршанского региона высказывают свое отношение к взрыву на станции метро “Октябрьская”.

Людмила Анатольевна Добрынина, председатель Оршанского городского Совета депутатов:
– Какие бы цели не преследовались, кто бы не был организатором происшедшего в Минске – это страшное преступление! В мирное время погибли ни в чем неповинные люди…
Подорвать политическую и экономическую стабильность нашего общества, разобщить народ никому не удастся. Случившаяся трагедия еще больше сплотит белорусский народ во имя обеспечения мира, согласия и безопасности.

Андрей Витальевич Константинов, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
– Негодование, чувство невосполнимой утраты. Даже сейчас я не в состоянии воспринять случившееся, ведь метро было переполнено людьми. Бесчеловечный акт варварского уничтожения мирных жителей вызвал справедливое возмущение в разных странах мира. Но больше всего потрясены мы, белорусы, пережившие ужасы Великой Отечественной войны, в которой наша страна потеряла каждого четвертого жителя. Нельзя допустить, чтобы снова гибли дети.

Нина Ивановна Шабусова, диспетчер станции скорой и неотложной медицинской помощи УЗ “ОЦП”:
– Вся наша семья искренне переживала за пострадавших детей и взрослых. Мне по-матерински очень жаль каждого из тех, кто по воле случая попал в эпицентр взрыва. На месте пассажиров метрополитена мог оказаться любой из нас.

За 30 лет работы в службе скорой помощи мне приходилось видеть всякое, но это мирные травмы. А здесь хорошо продуманное преступление.

Виновные обязательно должны быть найдены и наказаны.

Игумен Сергий, Свято- Богоявленский Кутеинский мужской монастырь:
– Как у всего народа, у меня негативное отношение к случившемуся. Взрыв на станции метро “Октябрьская” я расцениваю как политическую провокацию против стабильности в нашей стране. Сегодня развелось очень много кликуш в развязывании разного рода военных конфликтов и войн.

Мы будем молиться за невинно убиенных.

Галина Владимировна Карпушонок, председатель Смольянского сельского Совета депутатов:
– Меня и сегодня перехлестывают эмоции. С замиранием сердца вся наша семья следила за событиями непосредственно в день 11 апреля. Каждый новый мы встречаем с надеждой, что никто из пострадавших не умрет. У всех нас дети, многое пережито в жизни, но данный факт так всколыхнул душу, что невозможно сдержать слез. Ведь большинство из погибших – молодые люди. Им бы жить и жить…

Раиса Михайловна Зиборова, домохозяйка:
– Шок. Страх. Ужас. Такие первые чувства, испытанные мной после того, как я услышала о взрыве. Кому это было нужно? Мы, белорусы, миролюбивый, спокойный народ. Не понимаю тех людей, кто стоит за организацией этой трагедии. Да и разве можно их назвать людьми, скорее – зверьем!

Пострадали мирные граждане, молодые парни и девушки, у которых вся жизнь впереди. Нет слов, очень больно.

Михаил Степанович Арлович, директор ПРУП «Оршанский опытный механический завод «Металлист», “Человек года Витебщины”:
– Не укладывается в голове, что такое могло случиться у нас в Беларуси. Никогда не думал, что жертвами станут люди в метро, да, впрочем, где угодно, но это мирные граждане. У меня в Минске живут дети, и я, конечно же, стал звонить им, беспокоясь за судьбы близких. С нетерпением ждал новой информации с места происшествия. В коллективе предприятия все с одинаковым возмущением и негодованием отнеслись к трагедии на станции метро “Октябрьская”. Содеянное нельзя оставлять безнаказанным.

Вадим Романовский, ученик 10 класса ГОСШ №12:
– Уставшие люди спешили после рабочего дня 11 апреля с работы и учебы домой, где их ждали семьи, родные и близкие. Но для 12 из них этот день стал последним…

Беларусь – миролюбивая страна, она не участвует в военных конфликтах, делает все для укрепления мира, объединения народов с целью сотрудничества и дружественных контактов. Так зачем убивать людей, которые хотят мира. Я знаю точно – это неправильно. То, что произошло, не должно повториться.

… К словам юноши добавить нечего. Мы все возмущены содеянным и любим жизнь во всех ее проявлениях. Человек изначально приходит в этом мир, чтобы созидать, а не разрушать. Трагедия в минском метро в одночасье оборвала жизни людей, но не сломила дух народа. Ведь уже спустя час-другой сотни жителей пришли в больницы, на станции переливания крови, чтобы предложить помощь пострадавшим. Все вместе мы противостоим злу и насилию.

Подготовила
Лина ГОТОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *