Детей сводили на экскурсию в исправительную колонию

Как живут осужденные в исправительном учреждении «ИК 8-Поиск» управления Департамента исполнения наказаний по Витебской области, смогли воочию увидеть учащиеся школ Оршанского района, среди которых Бабиничская, Яковлевичская, Лисуновская и другие школы, а также ребята УО «Высокский государственный профессионально-технический лицей сельскохозяйственного производства».

Организаторами экскурсии для сельских учащихся, которая состоялась на прошлой неделе, стали районный комитет ОО “БРСМ”, районный отдел образования, РОВД и отдел молодежи Оршанского районного исполнительного комитета. Особую благодарность за осуществление задуманного организаторы экскурсии выражают руководству ИУ «ИК 8-Поиск» управления Департамента исполнения наказаний по Витебской области исправительной колонии и администрации СПК «Маяк коммуны».

Первоначально ребята посетили так называемую комнату образцов исправительной колонии, где находятся различные предметы, изготовленные заключенными, – это профессионально сделанные стеллажи для гаражей, кровати, сейфы, ручные тележки, мангалы, шампуры и многое другое.

Прошли ребята и непосредственно по территории колонии, побывали в камерах строгого режима, на местах работы заключенных, а также в зале свиданий осужденных с близкими и родственниками. С удовольствием учащиеся попробовали хлеб, который выпекают сами осужденные. Особое впечатление на подрастающее поколение произвел штрафной изолятор исправительной колонии с жесткими условиями. Попасть туда, как признались ребята, они не пожелали бы никому.

На сегодня в стенах колонии, по словам заместителя начальника ИУ «ИК 8-Поиск» управления Департамента исполнения наказаний по Витебской области по оперативной работе Федора Алексеевича Кухорева, находится более 2,5 тысячи осужденных, как правило, за совершение убийства либо насилие. Самый большой срок, который получают заключенные за свои жестокие злодеяния – 25 лет. Одним словом, задуматься есть над чем.

Продолжением экскурсии для ребят стало проведение «круглого стола» по данной теме в Оршанском районном отделе образования. Перед учащимися сельских школ выступили начальник ИДН Валерий Михайлович Гуров, первый секретарь районного комитета ОО “БРСМ” Виталий Геннадьевич Синявский, а также представитель психоневрологического диспансера.

Организация подобных встреч, экскурсий, показ фильмов для сельских подростков стали уже тради-ционными. Ведь все это как нельзя лучше помогает ребятам понять, каких проступков лучше никогда не совершать, чтобы не сломать свою жизнь раз и навсегда…

А. ШУРДУКОВА.

Детей сводили на экскурсию в исправительную колонию: 1 комментарий

  • 10.04.2010 в 23:32
    Permalink

    Хорошая акция! Это правильно. Молодцы, что организовали!

Добавить комментарий