Доктор Айболит Дмитрий Маликов

В городской ветеринарной станции, расположенной по ул. Дубровенской, работает внимательный, отзывчивый, любящий свою работу ветеринарный врач Дмитрий Маликов (на снимке). Да, да, молодой человек является однофамильцем знаменитого российского композитора и артиста.

– В то время, когда я родился, в 80-е годы, – рассказывает Дмитрий, – Маликов не был таким популярным артистом, как сейчас. Когда я появился на свет, в нашей семье уже было два брата, поэтому родители не знали, как меня назвать, и выбрать имя предложили моему старшему брату. Так я стал Дмитрием Маликовым. Иногда, когда я представляюсь, люди удивляются, спрашивают, не являюсь ли я родственником знаменитого певца, люблю ли я его творчество. Я не сказал бы, что я поклонник российского певца, но у него есть музыкальные композиции, которые мне нравятся.

Наш герой родился в г. Барани. В семь лет Дмитрий увлекся конным спортом, занимался в центре олимпийского резерва. Участвовал в республиканских и межреспубликанских соревнованиях. Тогда парнишка настолько привязался к лошадям, что на остальные секции и кружки просто не обращал внимания. С тех пор к лошадям Дмитрий относится особенно.

– Разве можно оставаться равнодушным, глядя на эти удивительные создания природы, неповторимые в своей красоте, грации и величии, – рассуждает Дмитрий. – Лошади – спутники человеческой жизни, их глаза светятся вселенской мудростью и добротой.

В школьные годы на вопрос, куда пойдешь учиться, он всегда уверенно отвечал: «В ветеринарный техникум, буду лечить животных». Так и сбылось. После окончания школы целеустремленный Дмитрий поступил в Лужеснянский государственный аграрный колледж на отделение «Ветеринария».

По распределению молодой специалист работал в ГП “С/Х э/б “Устье” ветеринарным врачом на ферме Белево, где лечил телят и коров. Работу совмещал с учебой на факультете заочного обучения в Витебской государственной академии по специальности «Врач ветеринарной медицины». Потом около года работал с лошадьми в своем любимом центре олимпийского резерва, а после набирался опыта в агрокомбинате «Юбилейный». В городской ветеринарной станции ветврач Дмитрий Маликов работает три года. В основном, пациенты Дмитрия – собаки и кошки. Привозят лечить сюда кур, черепах, попугаев. Встречаются и крупные домашние животные, тогда доктору приходится выезжать для осмотра на дом к их владельцам. Он дает консультации, назначает курс лечения, проводит операции. А когда в наш город приезжал зоопарк, Дмитрию не раз приходилось вакцинировать экзотических животных. Лечил цирковую собачку и агрессивного осла. На его счету немало спасённых животных.

– Моя работа мне очень нравится, ведь каждый вид животных – это отдельный раздел ветеринарии, – сказал Дмитрий. – Поэтому работа не скучная. Всегда нужно совершенствоваться профессионально. А награда любого врача – видеть здоровых и жизнерадостных пациентов.

Кстати, в прошлом году ветстанция переехала в более просторное здание по ул. Дубровенской. В перспективе в городской ветеринарной станции планируется расширить спектр услуг, оборудовать мини-лабораторию по исследованию минимальных анализов и операционную, приобрести аппарат УЗИ для более точной диагностики четвероногих пациентов.

Как видите, профессия Дмитрия ни в чем не уступает занятию его тезки: главное, что их дело каждому из них по душе.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *