Оршанская художественная галерея представила онлайн-галерею «Художники о войне»

Необычный проект представила Оршанская городская художественная галерея В. Громыко. В онлайн-галерею «Художники о войне» вошли работы мастеров советского периода, которые хранятся в фондовых собраниях музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.

Сотрудники галереи отмечают, что советские художники создали своего рода летопись Великой Отечественной войны. Содержание картин напрашивалось само собой – образы войны и ее героев, фронтовая и партизанская тематика стали основой творческой деятельности многих мастеров кисти.

В Инстаграме и Вконтакте рассказывают биографии художников. К сожалению, они полны горьких фактов. Уроженец Барани Николай Степанович Полянков прошел сквозь ад военного лихолетья, но полюбил жизнь еще больше. На войне его подстерегало множество опасностей. А когда вернулся домой, в Орше на месте своего дома он увидел лишь пепелище.

View this post on Instagram

«Судьба хранила меня. Я прошел сквозь ад военного лихолетья, чтобы еще больше любить жизнь — такую красивую, неповторимую, что никаких красок не хватит, чтобы ее воплотить в художественных произведениях. Но я к этому всегда стремился, стремлюсь и теперь…» Николай Степанович Полянков родился в 1921 году в городе Барань Оршанского района. Учился в знаменитом Витебском художественном училище, где среди его преподавателей были Валентин Дежиц – ученик Кузьмы Петрова-Водкина, а также Лев Лейтман – один из лучших учеников Иегуды Пэна. 17 марта 1941 года был призван в армию откуда, с началом войны, ушёл на фронт. Был тяжело ранен, а затем – тюрьма в городе Бауска, лагерь смерти в городе Ламсдорф и тюрьма в городе Гливице. Сбежав из тюрьмы Николай Степанович попал в партизанский отряд. Летом 1946–го армейская служба Николая Степановича закончилась. В Орше на месте своего дома он увидел лишь пепелище. Родителей отыскал в Воронежской области. В послевоенное время окончил Ростовское художественное училище. Николай Полянков скончался в 2005 году. Он оставил неоценимый след в изобразительном искусстве Беларуси, а также передал свое мастерство многим начинающим художникам. На сегодняшний день в фондовых собраниях музейного комплекса находятся 73 работы мастера, а также фотографии, документы и личные вещи. #виртуальныепрогулки #музейиздома #Орша #коллегиум #музей #виртуальныймузей #выставка #Победа #война #художник #картина #искусство #Полянков

A post shared by @ galereyagromyko on

Сотрудники галереи предлагают взглянуть на картины художников, помогают понять сюжет и авторскую задумку. В конце поста подписчиков ждет вопрос. Например, как называется эта картина Виктора Громыко?

Авторский повтор известной работы Виктора Громыко 1987 г. был написан в 2008 году. Картина показывает то, с чего начинается народное ополчение. Среди леса на заснеженной поляне маленькая группа людей. У женщины с младенцем на руках (скорее всего, это сельская учительница) и повзрослевшей девочкой, закутанной в платок нет другого пути, как пойти к партизанам. О них, наверное, задумался молодой партизан в минуту короткого свидания. Уже побывавший в боях мужчина, принимает нелёгкое решение, берёт на себя ответственность за беззащитных людей. По-летнему зеленеют на снегу яблоки, они напоминают об оставленном доме. Они не просто принесённые из сельского дома, а как будто из мирной жизни. Атмосфера полотна наполнена тревожным ожиданием неизвестного, сквозь которое робко пробивается надежда. Как называется эта картина? 1. "Расцветали яблони и груши…" 2. "Яблоки урожая 1941 года" 3. "Яблоки на снегу" #виртуальныепрогулки #виртуальныймузей #музейиздома #Орша #коллегиум #музей #Громыко #галерея #картина #искусство #Победа

Подготовила Марина СЕМАШКО.