Никто не забыт

В г. Орше около 25 братских захоронений, индивидуальных могил и других памятных знаков воинам и гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Все они поддерживаются в хорошем состоянии. Ежегодно проводятся мероприятия по их комплексному благоустройству, которые организуют городские власти совместно с предприятиями и организациями. Активное участие в этих работах принимают члены первичных организаций ГК ОО «БРСМ».

Так, работниками ОАО «Завод «Легмаш» приведено в порядок братское воинское захоронение на гражданском кладбище по ул. Пролетарской, работниками ОАО Станкозавод «Красный борец» – братская могила подпольщиков, жертв фашизма и военнопленных на гражданском кладбище по ул. Энгельса. Добросовестно потрудились на благоустройстве братской могилы советских граждан, которая находится на гражданском кладбище в районе ул. Мира, работники инструментального завода и лицея машиностроения. Коллективы ОАО «Комбинат СЖБиК» и УО «Оршанский государственный профессионально-технический колледж» убрали территорию памятного знака жертвам фашизма на месте расстрела участников партийно-комсомольского подполья (район мясокомбината).

Не остались без внимания братская могила г. Барани, за которой ухаживают работники ОАО «Лёс» и члены ГК ОО “БРСМ” СШ №15, памятный знак лётчику 621-го штурмового авиаполка по ул. Шевченко, шефство над которым ведут члены Белорусского республиканского Союза Молодёжи СШ №17, а также памятник рабочим и служащим льнокомбината – участникам Великой Отечественной войны по проспекту Текстильщиков – территория, закреплённая за Оршанским льнокомбинатом.

В список памятников истории местного значения решением исполкома Витебского Совета народных депутатов от 17 декабря 1990 года №348 внесена братская могила советских воинов, погибших в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны, которая расположена по ул. Пограничной и закреплена за Оршанским вагонным депо и автобусным парком №3. Бережно хранят память о своих героях железнодорожники локомотивного депо, ухаживая за памятником работникам и служащим, погибшим во время Великой Отечественной войны (ул. Молокова), могилами В. Я. Сарнова, матери К. С. Заслонова, которые похоронены на гражданском кладбище по ул. Пролетарской.

Объёмы работ по благоустройству братских захоронений, индивидуальных могил и других памятных знаков воинам и гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, достаточно существенны. Это уборка территории, ремонт и покраска сооружений, подсыпка дорожек, устройство газонов, высадка рассады цветов и т.д. Всё делается для того, чтобы захоронения выглядели достойно и ко Дню Победы, и на протяжении всего года.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Никто не забыт: 1 комментарий

  • 05.05.2012 в 12:51
    Permalink

    мой прадед из Смоленской области, Шлапаков Яков, которого в селе за длинные усы, подвернутые за уши, звали Чапай, во время войны погиб в оккупации под Оршей и там похоронен в одной из общих могил. подскажите, пожалуйста, есть ли списки погибших воинов где-нибудь? куда обратиться? бабушка очень хочет увидеть где похоронен ее отец. может, еще живы те, кто его самого успел увидеть… спасибо за любую информацию

Добавить комментарий