Осенняя призывная кампания стартовала на Оршанщине

Военный комиссар Оршанского и Дубровенского районов полковник Игорь Литовчик ответил на вопросы «Аршанскай газеты» о призыве и рассказал, как устроена работа военного комиссариата.

– Игорь Иванович, начался осенний призыв на срочную военную службу. В какие сроки он проходит? Какой возраст молодых людей, которые призываются в армию?

– Мероприятия призыва граждан Оршанского и Дубровенского районов проходят с августа по ноябрь включительно. Призыву на срочную военную службу и службу в резерве подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, которые находятся на воинском учете и не состоят в запасе.

– Если после окончания школы молодой человек не поступает в вуз или колледж, то он идет служить в армию?

– Если на момент призыва молодой человек, которому исполнилось 18 лет, нигде не учится, соответственно оснований для предоставления ему отсрочки для продолжения образования нет, и парень идет служить. В обратном случает он получает отсрочку. Если через некоторое время студент, к примеру, бросает учебу или его отчисляют за неуспеваемость, нарушение дисциплины и порядка или по другим причинам, молодой человек подлежит призыву. Если, конечно, не будет других оснований для предоставления отсрочки, например, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам.

– Расскажите о мероприятиях призывной кампании.

– Призыв – это целый ряд мероприятий. Начинается он с получения призывником повестки в военкомат, а заканчивается отправкой в войска. Первым делом молодые люди проходят медицинское осведетельствование, при необходимости дополнительное медицинское обследование. Проверяется морально-психологическое состояние призывника. Также мы определяем степень подготовленности молодого человека к изучению в армии той или иной военной учетной специальности. Далее решаем, в какие воинские части он пойдут служить, по какому направлению. Непосредственно перед отправкой в войска новобранцы еще раз проходят обязательный медицинский осмотр. Стоит напомнить, если призывник не прибывает на какое-то из мероприятий, на которое он вызван повесткой из военкомата или другими средствами оповещения, то к нему принимаются определенные меры, установленные законом.

– Игорь Иванович, какая главная задача срочной военной службы?

– К сожалению, сегодня многие призывники не понимают, для чего нужна срочная служба. Им кажется, что в армию нужно сходить, чтобы просто отслужить. А ведь срочная служба – это один из элементов подготовки ребят к защите Отечества. И в ходе этой подготовки молодой человек получает военно-учетную специальность: механика-водителя, связиста, танкиста, десантника и другие, учится военному делу.
По окончании армейской службы ребята становятся на учет в военкомат, и это уже военнообязанные граждане. В любой момент они должны быть готовы исполнить свой воинский долг – стать на защиту страны, выполнить другие поставленные задачи государственной важности.

– Что такое служба в резерве? Какие требования нужны для ее прохождения? Сокращает ли срок службы в резерве наличие высшего образования?

– Служба в резерве (длится три года) – это вид службы, при прохождении которой военную учетную специальность граждане получают путем прохождения учебных сборов в воинских частях, куда прибывают два или три раза в год на срок от 30 до 45 суток. При этом они могут продолжать работу или обучение. Наличие высшего образования сокращает службу в резерве на один год. Кого направить в резерв, решает призывная комиссия при условии отсутствия потребности Вооруженных Сил и других воинских формирований в специалистах срочной военной службы.

– Военкомат постоянно поддерживает военные навыки гражданского населения. Расскажите о сборах по территориальной обороне.

– Граждане, которые состоят в военкомате на учете, проходят подготовку и переподготовку путем прохождения военных сборов. Для чего они нужны? Допустим, человек служил в армии 20 лет назад. Там он получил военную специальность, например, механика-водителя БМП или оператора-наводчика. Но за эти годы произошла модернизация вооружения, повились новые требования, поэтому человека нужно переподготовить, чтобы он был готов в случае необходимости к вооруженной защите своей родины. Для этого и проводятся сборы. Военнообязанными граждане являются до 50 лет.

В августе Оршанский и Дубровенский районы подвергались проверке управления территориальной обороны генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. В результате была дана высокая оценка работе местных органов управления и военного комиссариата по вопросам территориальной обороны.

– Для многих людей военкомат – это, прежде всего, призывной пункт. Решением каких еще вопросов занимаются ваши специалисты?

– Спектр вопросов довольно широкий. Главное направление нашей работы – это, конечно же, призыв молодых людей в Вооруженные Силы. Но мы также проводим работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, профессиональному ориентированию: посещаем учреждения образования и информируем учащихся, где они могут получить военную специальность.

В структуру военкомата входят специалисты, которые занимаются социальным обеспечением лиц, уволенных с военной службы, то есть пенсионеров Министерства обороны. Военный комиссариат выдает различные документы и справки. Проводится работа по установлению документов о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других локальных конфликтах и войнах. В наши обязанности входит также проверка организаций Оршанского и Дубровенского районов по вопросам воинского учета.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.