Охране труда – пристальное внимание

На очередное заседание Оршанского горисполкома, которое состоялось 29 марта 2010 г., были приглашены руководители 13 организаций города. Речь шла о соблюдении законодательства об охране труда в организациях г. Орши, г. Барани, г.п. Болбасово в свете требований Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

На заседании горисполкома была проанализирована проводимая работа по охране труда, соблюдение законодательства труда на местах (в организациях всех форм собственности), состояние производственного травматизма и меры по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Отмечено, что органами исполнительной власти, учреждениями и организациями проводится определенная работа, направленная на обеспечение безопасных условий труда работающих, выявление и снижение уровней производственных рисков, профилактику производственного травматизма. Активизирована работа по пропаганде знаний законодательства о труде, по обучению и повышению квалификации руководителей и специалистов организаций по вопросам охраны труда.

В феврале 2010 года подведены итоги первого этапа ежегодного областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда за 2009 год. В смотре-конкурсе приняло участие 27 организаций (в 2009 году – 24 организации). Победителями первого этапа в трех из четырех номинаций соответственно признаны Оршанский филиал ПУ “Оршагаз”, Оршанская ТЭЦ, Оршанское вагонное депо. Звание “Лауреат смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда” присуждено филиалу Оршанские электрические сети и УП “Путевая машинная станция №78” Белорусской железной дороги.

Распоряжением горисполкома от 11 февраля 2010 г. № 73р создана рабочая группа по разработке городской программы по улучшению условий труда в организациях г. Орши, г. Барани, г.п. Болбасово на 2011-2015 годы. Продолжается работа по внедрению в организациях системных методов управления охраной труда на основе государственных стандартов.
В тоже время за истекший период 2010 года, по оперативным данным, произошло 6 несчастных случаев, связанных с производством (РУПТП “Оршанский льнокомбинат” – 2, ОАО “Завод ПАК” – 1, отдел образования горисполкома – 1, СОО ДК “Терем” – 1, УЗ “Оршанская центральная поликлиника” – 1), в том числе один с тяжелым исходом на РУПТП “Оршанский льнокомбинат”. В 2009 году за соответствующий период произошло 6 несчастных случаев, в том числе 2 случая с тяжелым исходом на РУПТП “Оршанский льнокомбинат”.

Причинами производственного травматизма были признаны: личная неосторожность потерпевших – 49,8% (в 3-х случаях из 6-и); нарушения потерпевшими требований нормативных правовых актов по охране труда – 33,2% (в 2-х из 6-и); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 17% (в 1-м из 6-и и с тяжелым исходом).

В 2009 году из 9-и несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве в городе в 6-и случаях основной причиной явилось невыполнение потерпевшими требований инструкций по охране труда, в 2-х – невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда и в 1-м – личная неосторожность.

В то же время факты свидетельствуют, что знание и выполнение каждым из нас требований по охране труда, соблюдение трудовой и производственной дисциплины – главные факторы профилактики травматизма, исключение производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

В ходе проверок в 1 квартале 2010 г. Оршанской межрайонной инспекцией труда выявлен ряд нарушений законодательства о труде, правил охраны труда в ДКУП “Оршагорсвет”, КПУП “Оршанская типография”, КТПУП “Орша-сервис”.
По результатам проведенных проверок запрещена эксплуатация 4 единиц производственного оборудования. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности 2 нанимателя и 7 должностных лиц. К дисциплинарной ответственности привлечены 3 работника.

Оршанский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

Отметить недостаточный уровень работы в сфере обеспечения здоровых и безопасных условий труда на РУПТП “Оршанский льнокомбинат” (В.Нестеренко), ОАО “Завод ПАК” (А.Маргович), КТПУП “Орша-сервис” (С.Давыдовская), ДКУП “Оршагорсвет” (А.Сидорович), СОО ДК “Терем” (А.Михеев), в отделе образования горисполкома (А.Загурский) по реализации требований Директивы №1 в части предупреждения несчастных случаев на производстве, улучшения условий и охраны труда работников.

Руководителям организаций, указанных в пункте 1 настоящего решения, в срок до 20 апреля 2010 года принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасных условий труда, соблюдению работающими трудовой и производственной дисциплины, устранению имеющихся недостатков в организации охраны труда.

Руководителям РУПТП “Оршанский льнокомбинат” (В.Нестеренко), РПУП “Оршанский инструментальный завод” (В.Лутай), РУПП Оршанский станкозавод “Красный борец” (А.Шульгин), ОАО “Завод ПАК” (А.Маргович), ОАО “Завод “Легмаш” (А.Бегляк), КУП “Оршакомхоз” (С.Шидловский), КУП ВКХ “Оршаводоканал” (В.Оселедец) активизировать работу по внедрению в течение 2010 года в организации систем управления охраной труда, обеспечивающих идентификацию и оценку производственных и профессиональных рисков в соответствии с государственным стандартом СТБ 18001-2009 “Системы управления охраной труда. Требования”.

Руководителям организаций всех форм собственности:

– для профилактики производственного травматизма и улучшения условий труда в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года “Об охране труда” обеспечить на рабочих местах идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков и разработку мероприятий по их снижению;

– принять дополнительные организационные и практические меры, направленные на безусловное выполнение требований Директивы № 1 в части соблюдения законодательства об охране труда и правил техники безопасности, укрепления трудовой и производственной дисциплины, исключения случаев нахождения работников на работе в состоянии алкогольного опьянения;

– организовать эффективное взаимодействие с профсоюзами по профилактике нарушений работниками требований и правил по охране труда, проведению ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда;
– обеспечить безусловное выполнение мероприятий отраслевых и городской целевых программ по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы.

Охрана труда требует к себе постоянного внимания как нанимателей, государственных органов и общественных объединений работников, так и самих работников.

Каждый работающий должен осознать, что для успешной работы и сохранения здоровья сегодня нужно не просто выучить и знать требования по охране труда, а важно их выполнять и иметь четкое представление о возможных рисках в процессе работы и осознавать степень ответственности за отступление от правил охраны труда и возможные последствия.

B.ИСАКОВ,
секретарь Оршанской городской комиссии по охране труда.

Охране труда – пристальное внимание: 11 комментариев

Добавить комментарий