Беларусь против табака

Профилактика онкологических заболеваний

Курение является очень распространенной вредной привычкой человечества. В настоящее время в Беларуси курит 41,9% населения, при этом число курящих постоянно увеличивается преимущественно за счет молодых женщин. Так, по данным Министерства здравоохранения, в Беларуси среди курящих 19,7% – женщины в возрасте старше 15 лет и 64,1% – мужчины, а умирает от болезней, связанных с курением, 15,5 тысячи человек в год. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смертей 10 миллионов человек во всем мире. Многие исследователи рассматривают проблему курения как самую большую из реальных угроз человечеству.

С целью влияния на возникновение рака в ряде стран были созданы специальные комиссии, члены которых после длительного изучения пришли к выводу, что курящие заболевают раком гортани и легкого в 10 раз чаще, чем некурящие. Установлено также, что существует прямая зависимость между продолжительностью курения, количеством выкуренных сигарет и вероятностью возникновения рака гортани и легкого. Так, лица, которые в течение 10-20 лет выкуривали до 40 сигарет в день, заболевали раком гортани и легких в 40-50 раз чаще, чем лица, которые выкуривали не более 10 сигарет. Этими же исследованиями доказано, что общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 45 %.

Согласно данным экспертов США, «пассивное» курение повышает вероятность раковых заболеваний в 10 раз. Риск развития рака органов дыхания у пассивных курильщиков превышает уровень на 70 %. Эти же данные свидетельствуют, что в США от «пассивного» курения ежегодно умирает 53 тысячи человек. Результат этих исследований – запрет курения в общественных местах во многих странах.
Исследования показали, что уменьшение количества выкуриваемых сигарет, даже интенсивным курильщикам, снижает риск заболевания. Это подтверждается данными английских исследователей, показавших, что уже через 2-3 года после прекращения курения вероятность заболеть раком уменьшается на 10-15 %, а через 10 лет – на 70%.

Ряд эпидемиологических исследований указывает на защитный эффект потребления овощей и фруктов против риска заболевания многими видами злокачественных новообразований, особенно рака пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы. Желательно овощами дополнять каждый прием пищи и, по возможности, замещать легкие закуски между едой. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, необходимо стараться увеличивать ежедневный прием фруктов и овощей до 5 раз в день (минимум 400 гр./день или 2 фруктовых плода и 200 гр. овощей), что может привести к снижению риска заболевания раком.

Раннее выявление заболевания является важным фактором снижения смертности от рака. Чем раньше диагностирован рак и проведено лечение, тем лучше для больного.

Признаки и симптомы, приведенные ниже, не являются специфическими для рака, но при обнаружении хотя бы одного из них необходимо обратиться к врачу: это припухлость; рана-язва, которая не заживает (включая полость рта); родимое пятно, которое изменило форму, размер или цвет; поражение кожи, которое появилось и продолжает увеличиваться; необъяснимое кровотечение. Обязательно навестите врача, если у вас имеются такие длительно существующие симптомы как стойкий кашель, стойкая охриплость голоса, нарушение функции кишечника или мочевого пузыря, необъяснимое похудание.

С. КОМАРОВА,
врач-онколог поликлиники № 3.

Курение и болезни кровообращения

Окись углерода в табачном дыме составляет 40%. Вытесняя кислород, она соединяется с гемоглобином, в результате чего клетки организма получают угарный газ, что приводит к серьёзным нарушениям их функций.

Продукты сгорания табака вызывают аритмию сердца, острую сердечную недостаточность, повышение артериального давления, учащение пульса, кислородное голодание различных органов, тромбоз.

Непосредственно с курением связано 25% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти среди населения. Наибольшее влияние курение оказывает на ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и периферических сосудов.

Вероятность развития ишемической болезни сердца возрастает с увеличением числа выкуриваемых сигарет и длительности курения. Риск заболевания стенокардией и инфарктом миокарда у курящих в 2 раза выше. 90% мужчин, перенёсших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет, регулярно курили.

После выкуривания сигареты спазм сосудов длится примерно 20 минут, что увеличивает опасность развития облитерирующего эндартериита нижних конечностей. В связи с курением чаще возникает закупорка нижней части брюшной аорты и подвздошных артерий. Склероз сосудов головного мозга нередко сопровождается инсультом, который у людей, выкуривающих 20 сигарет в день и больше, встречается в 11 раз чаще, чем у некурящих.

С. БЕРКО,
заведующий Пугляевской врачебной амбулаторией.

Добавить комментарий