Технические регламенты таможенного союза

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., приняли решение об объединении таможенных территорий Сторон в единую таможенную территорию и формировании таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС).

Таможенный союз определен как форма торгово-экономической интеграции, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Для решения задачи свободного движения товаров на рынке таможенного союза техническое регулирование будет осуществляться посредством принятия технических регламентов ЕврАзЭС, устанавливающих единые требования к продукции и процессам ее производства на всей территории таможенного союза, применения взаимосвязанных с ними межгосударственных стандартов, а также применения единых правил оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Стратегическая цель – это включение в разрабатываемые единые технические регламенты всех требований к продукции, в том числе санитарных, ветеринарных и фитосанитарных.

Технические регламенты ЕврАзЭС будут приниматься международным договором государств – участников ЕврАзЭС, при этом национальные технические регламенты, противоречащие техническим регламентам ЕврАзЭС, подлежат отмене, что является ключевым в снижении технических барьеров для создания единого рынка ЕврАзЭС. Эти принципы аналогичны принципам и правилам, действующим в Евросоюзе.

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация проводят комплекс мер по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза и создания единой таможенной территории таможенного союза.

График разработки первоочередных технических регламентов таможенного союза, утвержденный решением комиссии таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492 предусматривает разработку 47 технических регламентов по приоритетным группам продукции.

В соответствии с графиком за Республикой Беларусь закреплено 8 технических регламентов, за Российской Федерацией – 26, за Республикой Казахстан – 13.

В настоящее время 18 проектов находятся в стадии доработки первой редакции. Среди них значительное количество проектов, затрагивающих пищевую промышленность, т.е. сферу, в которой наша страна является признанным экспортером. Это проекты технических регламентов: о безопасности зерна; о безопасности мяса и мясопродуктов; о безопасности кормов и кормовых добавок; о безопасности продуктов диетического, специального и лечебно-профилактического питания; о безопасности пищевых добавок; о безопасности рыбы и рыбной продукции; о безопасности пищевой продукции; на молоко и молочную продукцию.

11 технических регламентов наиболее отработаны и находятся на этапе публичного обсуждения. Среди них общий («горизонтальный») технический регламент о безопасности пищевой продукции. Он устанавливает общие гигиенические требования и концепцию допуска пищевой продукции на рынок.

Информация о ходе разработки технических регламентов таможенного союза, их проекты, а также все документы в области технического регулирования, принимаемые в рамках таможенного союза, размещаются на официальных сайтах Госстандарта (http://www.gosstandart.gov.by) и комиссии таможенного союза (http://www.tsouz.ru) в разделе «Базы данных», подразделе «Разработка технических регламентов таможенного союза».

Разработка технических регламентов таможенного союза требует концентрации сил всех заинтересованных сторон в республике и выработки согласованной позиции.

Приглашаем всех заинтересованных принимать участие в рассмотрении проектов технических регламентов таможенного союза, подготовке замечаний и предложений по ним с целью формирования сводной позиции Республики Беларусь. Это позволит более эффективно отстаивать интересы белорусских производителей и потребителей.

Всевозможные замечания и предложения представлять в Госстандарт и РУП «Витебский ЦСМС» (факс: 42-57-60, электронная почта: vitcsms@tut.by).

П. ЯКОВЛЕВ,
директор РУП «Витебский ЦСМС».

Добавить комментарий