Деловой подход

5 июня – День мелиоратора Беларуси

Чтобы свести на нет убытки предприятия и заработать прибыль, новому руководителю УП «Оршанское ПМС» Александру Михайловичу Семенову (на снимке) потребовалось всего несколько месяцев. Директор приступил к работе 21 марта, а уже к концу месяца предприятие заработало 200 млн рублей вместо привычных 50-90 млн, которых не хватало даже на заработную плату работникам. За апрель рост подрядных работ увеличился до 459 млн рублей, что составило 117% к уровню 2010 года, а в мае коллектив заработал 733 млн рублей, соответственно – 174% к уровню прошлого года.

На мой вопрос, каким образом удалось достигнуть такого результата, Александр Михайлович ответил следующее:
– Никакого секрета здесь нет. Ситуация исправлялась за счет внутренних ресурсов. Был усилен контроль за техникой безопасности труда и дисциплиной работников.

Перспективный, энергичный руководитель, уроженец Шумилинского района, в прошлом выпускник БПИ, пять лет работал в родных местах заместителем директора Шумилинской ПМС. Несмотря на небольшой профессиональный опыт, Александр Семенов умело планирует работу всех производственных процессов своего нынешнего предприятия и четко знает, чего хочет от жизни:
– До плановых показателей мы еще пока не дотягиваем, но взятый темп не сбавляем. Поле для деятельности у мелиораторов обширное. В рамках реализации Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы на объекты реконструкции мелиоративных систем Оршанского района из областного и республиканского бюджетов выделено 2 млрд 900 млн рублей, на агромелиоративные мероприятия – 198 млн рублей, 689 млн рублей – на ремонтно-эксплуатационные работы мелиоративных и водохозяйственных систем района. По сравнению с предыдущей пятилеткой объемы работ увеличены в 2,5 раза. Хочу отметить, что чисто мелиоративные работы составляют не более 50% от доведенного задания, поэтому предприятие использует любую возможность для того, чтобы заработать деньги. Недавно трудились на реконструкции мелиоративных систем в ОАО «Рудаково», на благоустройстве реки «Витьба».

Участвуем в программе «Чистые поля», в строительстве МТФ в ОАО «Росский Селец», прокладываем водопроводные и канализационные сети, расчищаем от древесно-кустарниковой растительности полосы отвода вдоль железнодорожных путей сообщения, сотрудничаем с сельскими исполкомами по сносу ветхих, неиспользуемых домов, оказываем услуги организациям и населению по выделению автомобильной и тракторной техники и многое другое. Обратившись к нам, каждый желающий может рассчитывать на выполнение той или иной услуги. В настоящий момент активно реализуем интересный проект: работаем на очистке ложа пруда от древесно-кустарниковой растительности, обустройстве пляжа и благоустройстве территории в населенном пункте Химы Оршанского района. Здесь, на реке Ульяновка, будет малая ГЭС и форелевое хозяйство. Помимо этого, техника и люди работают в ОАО «Юбилейный», РУП «Витебскэнерго» филиал «Тепличный», ГП «СГЦ «За­днепровский».

Надо отдать должное коллективу предприятия, в котором трудятся ответственные, профессиональные кадры, способные качественно и своевременно выполнить поставленные задачи. Большую помощь в работе я получаю от бывшего директора, а ныне моего первого заместителя Анатолия Ефимовича Еременко. Костяк коллектива численностью 106 человек составляют такие работники, как машинист экскаватора Александр Петрович Первенецкий, машинист ЭТЦ-202 Сергей Борисович Шестернев, бригадир Леонид Михайлович Романенко, рабочие дренажной бригады Михаил Алексеевич Буяшов и Александр Максимович Семашко, тракторист Виктор Потапович Хряпко, бульдозерист Владимир Викторович Макаренко, водители Анатолий Васильевич Гаравец, Юрий Иванович Пульянов, Валерьян Григорьевич Карпицкий, водитель-крановщик Владимир Васильевич Москаленко, кузнец Олег Яковлевич Бахмат. К профессиональному празднику кандидатура машиниста ЭТЦ-202 Сергея Шестернева выдвинута в Департамент по мелиорации и водному хозяйству для присвоение звания «Почетный мелиоратор». Свой опыт профессионалы охотно передают молодым специалистам, которые регулярно проходят на предприятии практику, а затем устраиваются к нам на работу. Это мастера А. Парфенов, Д. Молахов, механик А. Медведев. В нынешнем году коллектив пополнят еще два молодых специалиста, выпускника БГСХА – В. Грибоедов и Д. Рабекин. Заработная плата механизаторов – от 1, 5 млн рублей до 2 и больше млн рублей в месяц.

Чтобы освоить объемы работ, одного профессионализма мало, необходима еще и энергоемкая современная техника. На УП «Оршанское ПМС» 70 единиц машин и механизмов. В 2009 году благодаря выделенной бюджетной ссуде предприятием было приобретено два новых экскаватора, в 2011 году планируется приобрести многоковшовый экскаватор. В планах руководителя – дальнейшее наведение порядка на территории предприятия, ремонт кровли административного здания, работы по благоустройству и прочее. Сегодня у здания ПМС разбиты аккуратные цветники, а у въезда на территорию предприятия – альпийская горка. Заботясь об общественном, Александр Михайлович не забывает и об улучшении социально-бытовых условий работников. Для решения жилищной проблемы заложено два одноквартирных дома по 100 м кв. каждый, которые будут строиться с использованием государственных кредитов.

Уверена: Александру Семенову непременно удастся воплотить задуманное в реальность. Он амбициозен, настойчив и целеустремлен, а еще он смело смотрит в будущее, которое намерен построить вместе с коллективом УП «Оршанское ПМС».

Лина ГОТОВСКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *