Олег Шамро: была задача — охранять периметр ЧАЭС | видео

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС – это не только люди, непосредственно участвовавшие в восстановлении объекта в привычном нам понимании. Территорию, представлявшую опасность, необходимо было охранять. Этим занимались подразделения внутренних войск. В одном из таких служил наш земляк Олег Шамро.

Олег Эдуардович родом из города Кричева Могилёвской области. В 1984 году после окончания Ленинградского высшего военно-политического училища получил распределение в учебную бригаду войсковой части 3350 (г. Золочев Львовской области Украины). Был заместителем командира роты по политической части. События службы вспоминает как будничную работу, его задачей была подготовка младшего командного состава для последующего несения службы в зоне ЧАЭС.

– В апреле 1986 года после аварии на станции нашу бригаду подняли по тревоге и отправили к месту ЧС: 2 батальона химической защиты и батальон инженерно-технических средств охраны, – вспоминает Олег Шамро. – Через год было принято решение организовать подразделение по охране станции на базе нашей бригады внутренних войск. Создана рота по подготовке командиров отделений войсковой части 3031 по охране непосредственно объекта и его периметра – 10-и, а позже 30-километровой зоны отселения. Весной 1987 года мы отправились в первую командировку на станцию, чтобы на месте изучить обстановку, определиться, чему будем учить солдат. Пробыл две недели и до осени 1989 года регулярно ездил туда в командировки, сопровождая курсантов на стажировку.

После аварии жители ближайших населенных пунктов покидали свои дома в спешке. Спустя время многие пытались вернуться, забрать ценное имущество. Задача в/ч 3031 охраны была не допустить проникновения в охраняемый периметр. Соответственно, нельзя было и выносить оттуда зараженное имущество. Был охранный периметр, оборудованный соответствующим образом, проникать в который посторонним было не положено. В то время широко доступной информации о радиации не было, поэтому люди пытались любыми способами вернуться туда. Пресекались и факты мародерства.

В 1992 году семья Шамро вернулась в Беларусь. Позже супруге Ирине Михайловне предложили работу в Юрцевском госпитале, квартиру. Переехали в Оршанский район. В настоящее время Ирина Шамро работает в госпитале в должности заведующего отделением, Олег Эдуардович – учителем в Юрцевской школе. Преподает допризывную подготовку, трудовое обучение.

Одно из увлечений Олега Шамро – работа с берестой. Занимается этим с 1995 года. Увлечение творчеством пришло спонтанно. Увидел у брата шкатулку и решил сделать такую же. Навыков резьбы по бересте не было, обучающей информации тоже, технику осваивал самостоятельно. Буквально в течение года отточил навыки и сейчас помимо шкатулок делает панно, туеса для хранения продуктов, женские украшения. В зависимости от масштаба и сложности работы на одно изделие уходит от несколько часов до нескольких дней творческого процесса. В работе использует около 30 резцов разного диаметра, а также собственные приспособления для творчества.

С 1999 года участвует в белорусских и международных фестивалях, ярмарках, конкурсах, презентуя свои работы. В копилке наград мастера есть и диплом победителя конкурса народных ремесел и промыслов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Является членом союза мастеров Республики Беларусь.

Своим призванием считает возрождение этого исконно белорусского промысла, учит школьников технике работы с берестой. Его воспитанники принимают участие в различных конкурсах. Только в этом учебном году ребята из Юрцевской школы завоевали под руководством Олега Эдуардовича 6 первых мест в районных, 4 первых места в областных и два призовых места в республиканских конкурсах.

Сергей СЛЕПЦОВ.
Фото автора и из личного архива О. ШАМРО.