Сдавая кровь, спасаешь жизни

14 июня – Всемирный день донора

С 2004 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного общества переливания крови и Международной федерации организаций доноров крови стал отмечаться Всемирный день донора. Дата выбрана не случайно, так как 14 июня – день рождения австрийского ученого, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Карла Ландштейнера, открывшего в 1930 году группы крови человека. С тех пор этот день является знаком признательности и благодарности людям, которые добровольно и безвозмездно спасают жизни других.

– В Орше станция переливания крови была организована 14 мая 1951 года, – рассказал заведующий Оршанской станцией переливания крови Игорь Степанович Хомич. – Сегодня городская станция переливания крови относится к медицинскому объединению УЗ «ОЦП». Совместно с другими лечебными учреждениями города и района она участвует в оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам. В 2010 году для лечебных учреждений Оршанщины наша станция переливания крови заготовила 2216 литра цельной крови, из которой было получено 1067,5 литра эритроцитарной массы и 1052,9 литра плазмы. Кроме того, по заявкам лечебных учреждений наша станция переливания крови в 2010 году произвела 2,6 литра отмытых эритроцитов и 279 литров плазмы методом плазмафереза. Отрадно сознавать, что на Оршанщине в прошлом году 50 человек получили звание Почетного донора Республики Беларусь, из которых 39 – горожане, а 11 – доноры Оршанского района. Кроме этого, за пять месяцев текущего года поданы документы на 22 человека для получения этого почетного звания.

Безвозмездными постоянными донорами Оршанской городской станции переливания крови являются и более 50 жителей Межево, 20 из которых – медики. Большая заслуга в этом Почетного донора Республики Беларусь, старшей медсестры Межевской участковой больницы Надежды Гапоненок (на снимке слева), которая вместе с коллегами активно агитирует своих односельчан сдавать кровь во спасение людских жизней. Кроме нее в больнице трудятся три Почетных донора Республики Беларусь – участковая медсестра Марина ­Буяшко (на снимке справа), лаборант Галина Зинкевич и кладовщик Кира Туминская.

Проникся пониманием и уважением к этой необычной, но такой нужной миссии и муж Надежды Леонид, который также некоторое время сдавал кровь.

В первый раз Надежда Федоровна стала донором еще в 1978 году, когда, будучи учащейся Оршанского медучилища, вместе с группой акушерок пришла на станцию переливания крови, чтобы предложить нуждающимся свою помощь. С тех пор она ежегодно сдавала кровь, и во время работы на скорой медицинской помощи в г. Витебске, и здесь, в Межевской участковой больнице. Сколько литров крови сдала за эти годы, Надежда Федоровна не считает.
– Да и зачем, ведь, главное, я спасаю человеческие жизни, – убедительно ответила донор со стажем. – Как же иначе, ведь я медик.

Кстати, Надежда Федоровна Гапоненок обладает редкой группой крови – 3-й отрицательной, которая так необходима в лечебных учреждениях. Она всегда готова придти на помощь, и на очередной звонок из городской станции переливания крови незамедлительно спешит в Оршу. В последний раз ей позвонили пару недель назад, и она срочно сдала кровь для спасения 34-летней женщины, попавшей в дорожно-транспортное происшествие.

По данным статистики, в современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь или ее компоненты (плазма, тромбоциты, иммуноглобулины и др.) могут понадобиться вам, вашим родным, друзьям, знакомым. Вот почему так нужны доноры – здоровые люди, готовые отдать часть собственной крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, и при чрезвычайных ситуациях, онкологическим больным, которым необходима операция или химиотерапия. Стать донором и спасти чью-то жизнь можете и вы. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 21-05-14.

К сведению:
Почетный донор Республики Беларусь имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время, повышение пенсии по достижении пенсионного возраста в соответствии с законодательством. Донорам, систематически сдающим кровь (мужчине не менее 4 раз в год, а женщине не менее трех раз в год), на протяжении 12 месяцев после последней кроводачи гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка с первого дня утраты трудоспособности.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Шкафы купе на заказ шкаф купе заказ Владивосток мастер Все в одном месте:

Добавить комментарий