Лесхозы Беларуси заготовили более 9 тыс.т березового сока

Лесхозы Беларуси заготовили 9,1 тыс.т березового сока, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Министерства лесного хозяйства Алина Валевач.
Всего планируется собрать не менее 19 тыс.т березового сока — это на 35% больше, чем в прошлом году. Лесхозам дано поручение правительства существенно увеличить объемы заготовок, так как березовый сок относится к экспортоориентированной продукции.
В нынешнем году сроки заготовки сока сдвинулись из-за поздней весны. Более 3,2 тыс.т заготовили лесхозы Брестского лесохозяйственного производственного областного объединения. На ОАО «Савушкин продукт» отгружено около 2 тыс.т, на Пружанский консервный завод — более 1,1 тыс.т. Всего в области планируется заготовить 5430 т сока, или на 25% больше, чем в прошлом году.
В Гомельской области собрали 761 т березового сока, что составляет 87% к объему прошлого года, в Гродненской — 1470 т (75%), в Минской — 2250 т (46%), в Витебской — 510 т (41%), в Могилевской — 875 т (56%).
Алина Валевач отметила, что в текущем году лесхозы ведут заготовку с учетом заявок перерабатывающих предприятий, мощность которых позволяет принимать сок в большом количестве. Поэтому лесхозы предпринимают все меры для того, чтобы обеспечить потребности переработчиков в полном объеме. Больше всего березового сока обычно принимают Кобринский, Пружанский консервные заводы, Барановичский пищевой комбинат, Быховский консервно-овощесушильный завод, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Слуцкий и Ляховичский консервные заводы. Самостоятельно заготавливает сок Минский завод безалкогольных напитков, Брестский ликеро-водочный завод «БелАлко». Консервные предприятия могут производить березовый сок в купаже с другими соками и настоями из трав мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, зверобоя, укропа, тмина, боярышника. Однако наибольшим спросом пользуется натуральный березовый сок с сахаром.
Вместе с тем представитель Минлесхоза обратила внимание на несвоевременные расчеты перерабатывающих предприятий с лесхозами. За прошлый год задолженность консервных заводов составила Br74 млн. Больше всех задолжали лесхозам ОАО «Туров»- Br33 млн., Глубокский консервный завод — Br10 млн., Поставский консервный завод — Br11,3 млн. Между тем лесхозы на высоком уровне организовали заготовку сока и его транспортировку предприятиям.

Источник: БелТА

Лесхозы Беларуси заготовили более 9 тыс.т березового сока: 1 комментарий

  • 14.04.2010 в 10:58
    Permalink

    Если столько заготавливаем, то почему не можем купить по доступным ценам? Это же не сок из манго и ананаса.

Добавить комментарий