Ни хвоста, ни чешуи

27 июня – Всемирный день рыболовства

Впервые праздник начали отмечать в 1985 году. В июле 1984 года в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства. Ее решением и был учрежден данный праздник, объединяющий всех любителей рыбалки.

Рыбалка и охота – два промысла, которые сопроваждают человека на протяжении долгих сотен тысяч лет. Знаете ли вы, что удочка была изобретена 16000 лет назад. Тогда ее делали из обычных палок, используя вместо лески обычную лиану. Роль крючка играла либо изогнутая и остро заточенная деревяшка, либо кость нужной формы. Настоящий рыболовный крючок (то есть, такой, каким мы его знаем сегодня) появился в бронзовом веке. А когда человек открывает для себя железо, он начинает делать и железные рыболовные крючки, у которых, правда, есть один недостаток: они ржавеют.

Удочки упоминались в древнеегипетских поэмах, относящихся к 2000 годам до Рождества Христова. Причем, уже тогда рыбалка была не только средством добывания пищи, но и развлечением, которому с удовольствием предавались представители имущих классов. Египтяне изобретают рыболовные сети и сачки. В античной Греции к рыбалке относились несколько пренебрежительно, предпочитая рыбалке охоту, занятие гораздо более мужественное и достойное, которое закаляет воина и приносит ему славу. И только в V в. до н. э., когда греки сделались мореплавателями, они смогли оценить и рыбалку.

Древние римляне почитали рыбную ловлю как занятие, способствующее развитию проницательности и способности делать наблюдения. Несколько веков спустя, то есть, в средние века, во Франции занятие рыболовством регламентируется несколькими суровыми королевскими указами. Ловить рыбу разрешается лишь организованным рыболовным цехам, а также священникам и аристократам. Так что рыболовство превращается в занятие для избранных. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают даме Джулиане Бернерс. В нем описаны разнообразные рыболовные снасти, приманки, различные техники ловли. Следующее произведение о рыбной ловле появляется в 1653 году. Оно называется “Удильщик”, а автор его, Исаак Уолтон, описывает различные техники ловли и представляет вниманию читателей 12 типов искусственных мушек.

После второй мировой войны рыбалка превращается в спорт, а также становится превосходным способом отдохнуть на природе. Так что удочки в руки, и “ни хвоста, ни чешуи”.

Ни хвоста, ни чешуи: 1 комментарий

  • 12.04.2014 в 22:30
    Permalink

    Небольшое уточнение: Книга Исаака Уолтона назвается «Искусный Рыболов или Досуг Созерцателя». По количеству переизданий в англоязычном мире она стоит на третьем месте после Библии и произведений Шекспира

Добавить комментарий