ЕЩЕ РАЗ О ВЫЗОВЕ «СКОРОЙ»

То, что скорая медицинская помощь оказывается круглосуточно всем, в любом уголке страны, известно каждому. Набирая телефон 103, каждый хочет, чтобы бригада скорой помощи приехала к нему как можно быстрее, не всегда задавая себе вопрос, действительно ли невозможно на данный момент обойтись без вызова скорой помощи.

А между тем, как показывает практика, не всегда скорая помощь вызывается обоснованно. Причин здесь много. Прежде всего, это высочайшая доступность и бесплатность скорой медицинской помощи для всех граждан нашей республики в сочетании с недостаточной сознательностью определенной части населения. На сегодняшний день скорую помощь может вызвать каждый и практически по любому поводу. А ведь каждый вызов «скорой» обходится государству в 94 тысячи 740 белорусских рублей! Согласитесь, что это слишком дорогое удовольствие, если вызов бригады заканчивается только измерением артериального давления, беседой с пациентом, а иногда и отказом пациента от осмотра и медицинской помощи. Когда набирать 103? При угрозе жизни и здоровью, а именно:

– при несчастных случаях, авариях и травмах, которые сопровождаются тяжелыми повреждениями, различными ранениями, ушибами, переломами, кровотечениями, вывихами, ожогами, отморожениями; при поражениях электрическим током или молнией, тепловом и солнечном ударах, удушениях, повешениях, утоплениях, попадании инородных предметов в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, отравлениях, укусах животных, змей, покушениях на самоубийство, изнасиловании;

– при внезапных заболеваниях: чаще всего это повод к вызову: «умирает», «посинел», «не дышит», «задыхается», «парализовало», «потерял речь», «не просыпается», «отек гортани», «неукротимая рвота», при сильных болях в животе, в грудной клетке;

– при острых расстройствах психики, сопровождающихся агрессивными действиями по отношению к себе и окружающим;

– при родах, для перевозки рожениц в родильные дома, а также, если роды уже прошли вне больницы;

– при нарушении нормального течения беременности;

– если ЧП произошло в общественном месте, на улице, предприятии, учреждении, в школе, детском саду;

– если у ребенка первого года жизни повысилась температура, появилась рвота, сыпь или другие заболевания.

За 2010 год скорой помощью выполнено почти 52 тысячи выездов. Из них более 1 тысячи безрезультатных вызовов, т. е. пациенты, для которых вызывалась бригада, отказались от медицинской помощи, либо просто не открыли дверь медицинским работникам. Немало и тех, кто вызвал скорую помощь шутки ради, как выразился один молодой человек, “просто посмотреть, приедет бригада или нет”.

Многие звонят по телефону 103 для того, чтобы получить тот или иной совет. В этом случае фельдшер по приему вызовов, если он компетентен, вправе высказать свое мнение. Вправе, но не обязан! Вообще, злоупотреблять «телефонной консультацией» нежелательно, ведь в этот момент кто-то, кому помощь нужнее, пытается дозвониться.

У диспетчера можно уточнить телефоны руководителей станции скорой помощи, если вы чем-то не удовлетворены. Вызывая скорую помощь, не грубите диспетчеру. Она обязана задать вам вопросы, а вы должны максимально четко ответить на них. Это не праздное любопытство, а необходимость. Сообщите фамилию, возраст пострадавшего или больного, повод для вызова, телефон и фамилию вызывающего. Обязательно необходимо указать точный адрес вызова, а если это невозможно, то назвать ориентиры, по возможности, встретить «скорую». Ваш разговор с диспетчером записывается и в случае необходимости может быть воспроизведен.

С 2005 года при поликлиниках города (кроме узловой поликлиники на станции Орша) созданы и работают бригады неотложной помощи. В часы работы поликлиники (с 8.00 до 20.00) фельдшер по приему вызовов станции скорой помощи может переадресовать на эту бригаду вызова по поводу повышенного АД, головной боли, болей в конечностях, повышенной температуры у взрослых или детей старше одного года, по поводу имеющегося у больного известного хронического заболевания, а также для транспортировки больного в стацио­нар по направлению врача (за исключением «носилочных» больных).

Обращаем внимание жителей Оршанского региона, что вопросы амбулаторного лечения или госпитализации в стационар необходимо решать со своим лечащим врачом, не откладывая их до выходных дней, праздников, вечернего либо ночного времени.

Кроме того, в субботние дни работают все поликлиники города, в воскресенье – одна дежурная поликлиника (в соответствии с графиком), куда может обратиться каждый, кому нужна медицинская помощь.

С. Крачек,
заместитель главного врача УЗ «Оршанская
центральная поликлиника».

Добавить комментарий