Антибиотикам в молоке – нет!

Молоко – бесспорно полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Правда, в последнее время всё чаще можно услышать о проблеме антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Давно назрел этот вопрос и в нашем районе, где сегодня у населения содержится 1495 голов дойных коров.

На днях за «круглым столом» собрались председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин, главный ветеринарный врач Оршанского района Александр Божков, индивидуальный предприниматель ОДО «Гимерот» Николай Цалко, чтобы обсудить эту острую проблему и попытаться найти пути её решения.

Понятное дело, содержать бурёнку – занятие хлопотное, но те сельские жители, у кого на своём личном подворье «молочная» живность, имеют неплохую копейку от сдачи молока государству. В среднем выручка молокосдатчика от одной дойной коровы в месяц составляет 500 тысяч рублей.
Но коровы, как и люди, болеют. Самое распространённое заболевание – мастит, т.е. воспаление молочных желёз. Болезнь животного может приобрести хронический характер, поэтому лечение как необходимое, так и профилактическое антибиотиками просто неизбежно. И, следовательно, неизбежно прямое попадание антибиотиков в молоко.

Индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Цалко в Оршанском районе уже второй год занимается сбором молока у сельских жителей, и тема антибиотиков для него, как оголённый нерв:
– Недавно в Пищаловском сельском Совете был случай, когда человек сдал нам 45 литров молока, содержащего антибиотики. Он потерял где-то 700-900 тысяч рублей, но пострадали и односельчане, так как забракованный продукт молочный комбинат не принял, и, соответственно, деньги тоже не заплатил. Бывали такие времена, когда возврат составлял по 3 тонны в месяц, сейчас, конечно, в несколько раз меньше, но проблема всё равно не исчезла. Почти каждый раз поступают тревожные сигналы то из Межевского сельского Совета, то из Устьенского, Борздовского, Пищаловского и других.

Мы всегда готовы идти на встречу населению. Каждый раз просим сообщать нам, когда корова находилась на лечении, предлагаем за наш счёт сделать анализ молока на антибиотики, но некоторые почему-то полагают, что лучше всё утаить.

– Это неправильная позиция, – продолжает разговор главный ветеринарный врач района Александр Божков, – всё тайное когда-нибудь становится явным. Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных, используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться или выпаиваться другой домашней живности. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм, они делают микрофлору невосприимчивой к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Отсюда и начинаются серьёзные проблемы: аллергии, дисбактериозы…

– На мой взгляд, – рассуждает председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин, – здесь «корень зла» кроется больше в моральном аспекте, то есть в нашей сознательности, порядочности, чувстве ответственности не только перед собой, но и перед теми, кто живёт рядом. Допустим, в деревне одна хозяйка всё время добросовестно сдаёт чистое молоко, а вторая однажды решила тихонько сдать некачественный продукт в надежде подзаработать больше денег. В итоге, молоко сливается в одну бочку, “едет” на молокозавод, там берут пробы, и, оказывается, молоко с антибиотиками. Кто виноват, понятно, но почему должны страдать от таких несознательных молокосдатчиков честные, порядочные люди?!

– Да, да, – соглашается с таким мнением Николай Цалко. – Нам люди часто задают такие вопросы. Те, у кого на подворье больше трёх коров, просят даже организовать для них отдельный сбор молока, другие обижаются, что к таким нерадивым хозяевам не принимается никаких мер. А вот как определить, кто принёс качественное молоко, а кто нет? Я полностью согласен со Станиславом Дмитриевичем, который во главу угла этой проблемы ставит совесть. Люди должны понимать, что, сдавая молоко, содержащее антибиотики, они обманывают не только государство, но, прежде всего, наказывают себя и своих молокосдатчиков.

Именно к такому выводу и пришли участники диалога, которые призывают сельчан быть сознательными в этом вопросе, а, как известно, самый строгий судья – это наша совесть.

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *