Нотариальное удостоверение доверенностей

В соответствии со ст. 186 ГК РБ доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Можно сказать, что доверенность является документом, фиксирующим полномочие представителя на совершение сделки. Если в соответствии с законодательством сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то доверенность на ее совершение также должна быть нотариально удостоверена.

Не требует нотариальной формы удостоверения доверенности на совершение нотариально удостоверенных сделок в случаях, предусмотренных законодательными актами. К одному из таких случаев относится доверенность, выдаваемая от имени юридического лица (п. 5 ст. 186 ГК).

При удостоверении доверенности нотариус должен указать место и дату ее совершения (подписания), имя представителя и представляемого, а если кто-либо из них действует или будет действовать от имени юридического лица – его должность, а также срок действия доверенности. При этом момент совершения и подписания доверенности при нотариальном удостоверении совпадают.

Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, – три года, а если это доверенность на получение пенсии, то максимальный срок ее действия – один год. Если в доверенности не указан срок действия, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Удостоверение доверенности является одним из видов нотариального действия, поэтому нотариус должен соблюдать правила совершения нотариальных действий и удостоверения сделок. К таким правилам относятся в частности: установление личности, проверка дееспособности физического лица и правоспособности юридического лица, подписание нотариально удостоверенных документов в присутствии нотариуса, регистрация в реестре и взыскание государственной пошлины.

Доверенность составляется и удостоверяется в двух экземплярах. Экземпляры доверенности подписываются представляемым и удостоверяются нотариусом путем проставления удостоверительной надписи соответствующей формы. Один экземпляр доверенности выдается представляемому, другой –хранится в делах государственной нотариальной конторы либо частного нотариуса.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности лицо, выдавшее доверенность, должно подать в государственную нотариальную контору или частному нотариусу по месту удостоверения доверенности заявление об отмене доверенности. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на таком заявлении и регистрирует его в реестре для регистрации нотариальных действий.

Т. Сысоева,
государственный нотариус.

Нотариальное удостоверение доверенностей: 1 комментарий

  • 03.08.2012 в 18:20
    Permalink

    здраствуйте как создать давереность скока она стоит давереность на человека ситуаца такая
    мне нада ехать в одесу тока не сосваими родителеми мне 16 лет

Добавить комментарий