В Копыси состоялась встреча, посвященная памяти работников физической культуры, спорта и туризма

В одну из суббот в Копысской средней школе-саде состоялось неординарное событие — первая встреча, посвященная памяти работников физической культуры, спорта и туризма Оршанского района в программе традиционных международных соревнований «Старты для всех». Программа мероприятия предусматривала экскурсию по музею спортивной истории школы, шашечный сеанс одновременной игры на 10 досках с чемпионом Копыси Висилием Дымковым и пресс-конференцию. Инициатором его выступил энтузиаст и пропагандист спорта в сельской местности , директор школы Василий Сергеевич Дымков, а состоялось мероприятие благодаря поддержке со стороны отдела по физкультуре, спорту и туризму Оршанского райисполкома. О значении проделанного каждым из героев программы говорил и государственный тренер по легкой атлетике УОР Олимпийского резерва г. Могилева, выпускник Копысской школы Владимир Борознов.
К назначенному времени в здании школы собрались все, кто знал, работал или  общался с теми, кто в  разные годы внес неоценимый вклад в развитие физкультуры и спорта на Оршанщине. Вспомнив каждого из двадцати одного, в большинстве своем безвременно ушедшего из жизни, коллеги, близкого человека, друга, присутствующие  воссоздали  не только их образы, а этому способствовали более 130 фотографий из спортивного архива школы, но и саму эпоху, в которой происходили события.  В списке пропагандистов спортивно-массовой работы  на селе обычные учителя физвоспитания, тренеры, инструкторы по спорту колхозов и совхозов, председатели добровольных спортивных обществ, директор СДЮШОР. Их,  разных по характерам и убеждениям, не попавших, да и не стремившихся  в наградную элиту, объединяло одно – фанатичная преданность любимому делу.

Наши тренеры

Например, один  из первых тренеров района по велоспорту,  Петр Иванович Дядечкин, до того, как придти в спорт, был обычным рабочим. Увлечение позволило ему за короткий промежуток времени стать мастером спорта, тренером спортобщества  «Урожай», а вместе с тем, вписать в историю развития велоспорта района не одну славную страницу.

Заслуженный тренер России по волейболу, любимец детворы, балагур и весельчак  Александр Владимирович Матюк долгое время работал в Оршанском районе. Его воспитанники из СДЮШОР, а ранее школьники Болбасово и Ореховска,  постоянно занимали призовые места на областных и республиканских соревнованиях.

За здоровый образ жизни!

В Юрцевской средней школе до сих пор с уважением вспоминают учителя физвоспитания  Николая Николаевича  Сивого. В его бытность все ученики школы, а это более 150 человек, имели свои лыжи! По мнению  соратников, до сих пор этому грамотному специалисту так и не нашли достойную замену.
Не так давно ушел из жизни директор СДЮШОР Яков Ефимович Герман. Бесконечно преданный пропаганде здорового образа жизни, воспитанию спортивных кадров для сборных команд  республики, он снискал абсолютный авторитет как среди воспитанников, так и среди маститых спортсменов и тренеров. К слову, свою очередную победу  на соревнованиях наши  именитые велосипедисты, воспитанники  Германа: Наташа Хоронеко, Татьяна Широкова и Александр Кучинский  посвятили Якову Ефимовичу. Из команды Якова Германа и  мастер спорта по велосипедному спорту  Виктор Владимирович Пуцкалев. По три раза в год он бывал в каждой  из школ района, чтобы выявить талантливых мальчишек и девчонок.

Инструкторы по спорту

Навсегда останется первым значкистом ГТО в районе  и инструктор по спорту совхоза «Бабиничи» Сергей Емельянович Диваков. В свое время футбольную команду обычного поселка Звездный он вывел на недосягаемую высоту, вывозя сельских ребятишек на престижные соревнования.
Под стать ему и коллега, инструктор по спорту  колхоза «Заветы Ильича» Анатолий Григорьевич Землемеров. Энтузиасту нисколько не мешала инвалидность, отсутствие руки, он делал все от него зависящее, чтобы в самой отдаленной сельской школе  деревни Козловичи детвора не чувствовала себя в чем-то обделенной, помогал приобретать спортинвентарь, оснащать спортплощадки оборудованием и прочее.
В архиве спорткомитета до сих пор бережно хранится один из журналов, который вел  инструктор по спорту колхоза имени Янки Купалы  Николай Кириллович  Фомченко. В них он  скрупулезно записывал  вес и рост своих подопечных. На лето он безвозмездно выдавал школьникам по футбольному и волейбольному мячу с тем  расчетом, чтобы дети не слонялись без дела, а занимались совершенствованием своей физической формы. За лето инструктор выпрашивал у председателя колхоза денег  не на один десяток мячей.
Легендой овеян и образ знаменитого на весь СССР, героя популярного в то время журнала «Огонек»,  инструктора по спорту э/б «Устье» Андрея Андреевича Кабанова. В 70-х, в Устье приехала финская делегация. Так вот, во время посещения гостями местного стадиона инструктор предложил финнам сыграть в волейбол с местной командой. Таким образом и состоялся  первый международный  турнир. Для Андрея Андреевича не было проблем достать билеты сельчанам  на  футбол или хоккей, где бы не происходила игра. Он даже у знаменитого Тихонова сумел взять автограф.
В память о Кабанове на открытии летней спартакиады района более 10 мотоциклистов  везли огромный плакат с именем инструктора.

Талантливый гимнаст

Талантливый гимнаст, впоследствии председатель спорткомитета, а  в простонародье «главком» физкультуры района  Леонид Иванович Шидловский тоже вписал свою фамилию в историю отечественного спорта района. Судьба сложилась так, что учащийся Суворовского училища стал гимнастом, получив 1-й  спортивный разряд по гимнастике. Пропагандируя этот вид спорта, Леонид Иванович выступал перед публикой на сценах сельских клубов, в школах, на разного рода состязаниях…

Стихи спортсменам

Их судьбы  своей яркостью похожи на звезды. При жизни они зажигали энергией десятки детских сердец, и даже спустя годы после смерти свет этих звезд навсегда остался в памяти соотечественников. Наверное, как нельзя лучше о творческом пути двадцати одного работника физической культуры, спорта и туризма Оршанского района скажут стихи оршанца Владимира Житнова, который принял участие в пресс-конференции, посвященной их  памяти:
Чудесный край достался нам
в наследство,
Лесами, реками, озерами
нас окружал.
Цивилизация не баловала с детства,
А труд и свежий воздух
многим помогал.
Ведь в сельской местности
здоровые рождались,
В природной чистоте здесь
крепли земляки,
И в спорте чаще звезды зажигались,
И удивляли всех орлы-здоровяки.
Пока об урожаях шли отчеты, сводки,
О достижениях судить я не берусь,
А тренеры оршанские искали
самородки,
Которые потом и прославляли
Беларусь!
Л. ГОТОВСКАЯ.

В Копыси состоялась встреча, посвященная памяти работников физической культуры, спорта и туризма: 2 комментария

  • 24.11.2010 в 00:03
    Permalink

    я гордился горжусь и буду гордиться своим папой Пуцкалёвым В.В которого уже нет рядом(((

  • 18.04.2010 в 14:50
    Permalink

    Хорошая идея. Такие встречи, я думаю, не лишние.

Добавить комментарий