Светлана Чобот: «Когда любишь работу – забываешь о трудностях»

Светлана Чобот

Она добрая и строгая, ответственная и требовательная как к себе, так и к подчиненным. О таких людях обычно говорят: «Все горит в руках».

Начальник отдела культуры Оршанского райисполкома Светлана Анатольевна Чобот по-другому жить просто не умеет. За один рабочий день ей приходится решать столько вопросов, что остаётся только удивляться, как эта хрупкая женщина справляется с такой тяжелой ношей. Светлана Анатольевна признается: «Да, нелегко быть женщиной-руководителем, но когда любишь свое дело, напрочь забываешь обо всех трудностях».

В работе не всегда получается действовать по запланированному сценарию, но нестандартные ситуации – это своего рода проверка на прочность. За пять лет, которые Светлана Чобот возглавляет районный отдел культуры, она уяснила одно: культура на селе – это особая сфера. Когда все отдыхают, тебе нужно работать, создавая другим праздничную атмосферу. Конечно, приходится себя полностью отдавать работе, но когда видишь на лицах людей счастливые улыбки, понимаешь, – все не напрасно. В последнее время культурная жизнь Оршанщины заметно оживилась. А Государственная программа возрождения и развития села придала особый динамизм развитию этой отрасли. В сельских клубах и домах культуры зазвучали голоса не только местных коллективов художественной самодеятельности, но и профессиональных артистов. Только в этом году жители Оршанского района смогли побывать на концертах белорусских «звезд» эстрады Влады, Алексея Хлестова, а также участников Витебской областной филармонии, Московского цирка и т.д. Значительно укрепилась и материально-техническая база учреждений культуры, открылось несколько филармонических площадок, народное творчество вышло на новый уровень, увеличилось число коллективов, которым присвоено звание «народный». А какими ухоженными стали прилегающие к учреждениям культуры территории!

Конечно, в этом большая заслуга всего коллектива работников культуры Оршанщины, а это на сегодня чуть более 170 человек. Но немало сил и времени отдала и сама Светлана Анатольевна на то, чтобы сельский слушатель и зритель с удовольствием приходил в клубы или дома культуры.

«Все формы и методы в работе хороши, – рассказывает Светлана Анатольевна, – проводим различные районные конкурсы, праздники деревень, принимаем активное участие в областных мероприятиях и конкурсах, с помощью автоклуба проводим работу в отдаленных населенных пунктах района, создаем новые ансамбли и коллективы, особое внимание уделяем детям и подросткам и т.д.».

Еще долго можно говорить о Светлане Анатольевне как об исполнительном, очень ответственном человеке, профессионале своего дела. Неоднократно она была награждена Почетными грамотами и благодарностями. В 2008 году ей была вручена благодарность председателя Витебского областного исполнительного комитета за успешную подготовку и проведение республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2008», в 2009 году – Почетная грамота Оршанского районного Совета депутатов, а также есть юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», грамоты районного исполнительного комитета. А на днях пришла новость о том, что начальник отдела культуры райисполкома Светлана Чобот награждена грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

И все-таки, прежде всего она женщина: любящая супруга, заботливая дочка, мама и бабушка. Семья для нее – это и надежная опора, и тот источник тепла, который дает новые силы и энергию. И пусть рабочий день был самым трудным и напряженным, в кругу семьи она забудет об усталости, ведь точно знает: дома ее всегда поймут и поддержат.

Сегодня Светлана Анатольевна Чобот отмечает юбилей. Новых Вам творческих успехов и благополучия в семье!

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

Светлана Чобот: «Когда любишь работу – забываешь о трудностях»: 1 комментарий

  • 02.09.2011 в 16:11
    Permalink

    Поздравляю дополнительно, к ранее сказанному.

Добавить комментарий