Охотимся на щуку

Говорят, щука в жару становится пассивной. Но это вовсе не аксиома. В самый солнцепек большинство рыболовов покидают акваторию водохранилища. Тогда приходит время отправляться со спиннингом на рыбалку с лодки.

Если холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным или вообще не выраженным рельефом. Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых меньше глубины залегания термоклина. Днем стоит обследовать поливы, протяженные отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания. Встречается совсем унылый полив, скажем, с глубиной 2-3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть какую-то зацепку на дне, например малоприметную ложбинку, слабовыраженную бровку, и потом делаешь туда забросы то в одно, то в другое место – и тишина. Но вдруг происходит поклевка, и тут порой начинается такое… Хватки щук следуют одна за другой. На водохранилищах встречаются едва заметные бровки с высотой уступа всего в каких-нибудь 20-30 см, которые во многом повторяют береговую линию и залегают на одной и той же глубине. Иногда они тянутся почти по прямой, иногда с небольшими изгибами. На незнакомом водоеме приходится кропотливо исследовать дно в поисках такой особенности. Подобные микробровки – результат работы прибойного (ветрового) течения, которое выбивает их на грунте в мелководных местах водохранилища, например, на заиленном поливе. Поэтому при поиске таких особенностей рельефа следует ориентироваться, прежде всего, на тот берег, в сторону которого преимущественно дуют ветра. На реальную стоянку щуки указывает и четкая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды вдоль новой береговой линии успели вырасти водоросли. Потом уровень воды поднялся, водоросли на глубине начали гнить, но корм в них для «белой» рыбы остался. Она подходит сюда на кормежку, а следом подтягивается щука. Пятнистая хищница в таких местах чувствует себя вольготно, полностью сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой или в ее гуще, оставаясь незаметной для жертвы. В период образования термоклина почти вся рыба держится выше уровня залегания более холодной, но бедной кислородом воды. Обычно термоклин на водохранилищах образуется на глубине 2,5-3,5 м, реже глубже. На открытых водных просторах до глубины залегания термоклина вода под воздействием дневного ветра хорошо перемешивается, насыщается кислородом, и мелкая рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, за ней идут и щуки. Когда утренняя прохлада сменяется жарой, начинают дуть сильные ветра и на водоеме возникают волны, наступает самое время отправляться на охоту за хищницей. Но надо иметь в виду, что там, где ветра нет, щука держаться не будет; если же увидел одну поклевку, то жди в этом месте и другую. Иногда встречаются большие скопления щуки даже на совершенно открытых местах. Возникает ощущение, что «зубастые» коллективно окружают стаю мелочи, поскольку на ровном поливе мест для засады у них нет. На мой взгляд, такие скопления образуются следующим образом. Какая-нибудь хищница обнаруживает стаю кормовой рыбы и начинает охотиться. Стоящие поодаль щуки, слыша звук захвата рыбы челюстями сородичей и ориентируясь в направлении волновых и звуковых сигналов, исходящих от паникующей кормовой рыбы, одна за другой направляются на общий пир. Благодаря высокоразвитым органам чувств: обонянию, слуху и боковой линии – у щук это происходит довольно быстро. Пятнистые хищницы всегда выбирают такой способ охоты, который оптимально их насытит. Следует помнить, что в теплой воде хищница бывает чаще сытой, чем голодной. Корма ей хватает, и она поглощает его много. Но скорость метаболизма в теплой воде выше, и проглоченная рыба быстрее переваривается. И хотя бывает, что у щуки желудок полностью набит рыбой, но минут через 15-20 после очередной атаки она готова к приему новой порции пищи. Поэтому в жару щука клюет очень аккуратно и постоянно. Это главные особенности ее поведения в летние месяцы. В холодной осенней воде у щуки уходит значительно больше энергии на добывание корма.Ей надо накопить «жирок» на зиму, она постоянно чувствует голод и берет жадно. Но в охлажденной воде пища долго переваривается, и нередко приходится наблюдать картину, когда у только что выловленной щуки из глотки торчит хвост еще не проглоченной рыбы.

Подготовил

Д. Ледник.

Добавить комментарий