ВО БЛАГО ЛИ БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ?

(фото с сайта birminghammail.net)

С первого сентября ученики нескольких школ и гимназий нашей республики начнут учиться по-новому. Вместо книг у ребят появятся электронные планшеты и нетбуки. Время покажет, приживется ли это нововведение в белорусских школах. У современного человека появилось много помощников, способных сэкономить время и силы при решении бытовых вопросов. Все эти вещи создают нам комфорт и уют. Раньше лишь в сказке можно было прочесть о ковре-самолёте, скатерти-самобранке, чудесном говорящем зеркальце… Сегодня никого не удивляют самолеты, компьютеры и мобильные телефоны. А пользуются ли оршанцы благами цивилизации и как к ним относятся?

Екатерина, музыкальный работник:

– Не раз слышала анекдоты про блага цивилизации. Сочиняет их, конечно же, старшее поколение. Молодёжь активно пользуется Интернетом, и по скайпу разговаривает. Я вообще не представляю, как раньше люди жили без мобильной связи. Хотя у каждого времени свои потребности. Сегодня такой ритм жизни, что на секунду опоздаешь – и ты уже, что называется, «за бортом». Я не смогу отказаться от «умных вещей», которые есть у меня дома: от стиральной машины-автомат, от компьютера, от микроволновки. У медали всегда две стороны. Можно найти множество плюсов от использования достижений науки и техники. Но и про негативные последствия чрезмерного увлечения благами цивилизации забывать не стоит. Всё хорошо в меру.

Галина Петровна, учитель:

– Я представитель старшего поколения и спокойно могу обойтись и без мобильного телефона, и без компьютера. Не отрицаю, современная техника во многом помогает человеку, отказаться от нее невозможно. Раньше, чтобы найти нужную информацию, приходилось идти в библиотеку. Теперь достаточно пары минут в сети Интернет. Слышала, что в школах вместо привычных бумажных учебников собираются ввести электронные. Только кто вернет ребенку потерянное здоровье, ведь излучение очень опасно для растущего организма. Я за разумное использование компьютерной техники в школе. Ведь есть много минусов: молодёжь разучилась писать письма, дети целыми днями сидят перед монитором вместо прогулок и занятий спортом, также нарушается психика.

Евгений Дмитриевич, автомеханик:

– Постоянно пользуюсь современной техникой. Я считаю, что само общество обязывает нас пользоваться этими благами. В современном мире невозможно просто взять и отказаться от них. К тому же, средства массовой информации навязывают нам определенный образ жизни. Очень тяжело не поддаться такому влиянию. Что поделать, общество меняется, меняется наша жизнь. А блага цивилизации – атрибут этих изменений.

Ангелина, студентка:

– К хорошему быстро привыкаешь. У нас дома недавно свет выключили на целый день, так это была просто катастрофа. Ничего не работает, ведь всё на электричестве, даже плита. Я бы смогла отказаться от некоторых благ цивилизации. Без мобильного телефона, например, прожила бы. Раньше люди обходились только городскими телефонами, но всегда знали, как поживают их родственники и друзья. А вот без транспорта не смогла бы. Очень люблю путешествовать, а пешком, как известно, далеко не уйдёшь. Ещё без стиральной машины приуныла бы. Временами просто мечтаю, чтобы компьютер кто-нибудь забрал, люди стали бы больше внимания друг другу уделять…

Анна Витальевна, пенсионерка:

– Я спокойно прожила бы и без благ цивилизации. Вспоминаю своё детство, выросла я в небольшой деревушке. Сами понимаете, воду приносили из колодца, мылись в бане, уборная на улице. Когда у соседей появился первый (и, между прочим, единственный на всю деревню) телевизор, собирались большой компанией и смотрели фильмы. Мы общались вживую, гоняли на велосипедах, мальчишки рыбачили. Лето нам тогда казалось бесконечным. А вот смотрю сегодня на свою внучку, и сердце болит. С родителями на дачу редко ездит, всё свободное время – за компьютером. Мы книги «глотали», современные дети скоро читать разучатся. И какая же польза от таких благ цивилизации?

Технический прогресс не стоит на месте. На смену привычным вещам приходят новые, более совершенные. А вот что они принесут человечеству, благо или зло, зависит от того, насколько рационально мы будем их использовать.

Марина СЕМАШКО.

Добавить комментарий